*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Динамика изменения личности при алкоголизме

дипломные работы, психология

Объем работы: 118 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ……………………………………………6

1.1. Предпосылки алкогольной зависимости…………………………………...6
1.2. Алкоголизм на разных стадиях его проявления………………………….17
1.3. Алкоголь как стимулятор психической зависимости……………………26
1.4. Развитие и формирование здоровой личности……………………………33
1.5. Динамика алкогольной деградации личности……………………………39
1.6. Меры борьбы с алкоголизмом……………………………………………..63
1.7. Психологическая характеристика изменения личности…………………71

Глава 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРИ АЛКОГОЛИЗМЕ………………………………………………………………..79
2.1. Многофакторный анализ личности СМИЛ (MMPI)……………………..79
2.2. Опросник Кеттела…………………..……………………………………...86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….….112

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….…114

ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………117
Актуальность проблемы
Алкоголизм- заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков; проявляется постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности.
Возникает вследствие регулярного употребления спиртных напитков, однако, полностью сформировавшись, может продолжать развиваться и при воздержании от алкоголя. Характеризуется четырьмя синдромами, последовательное развитие которых определяет стадии болезни. Синдром измененной реактивности: изменение переносимости спиртных напитков, исчезновение защитных реакций при передозировке алкоголя, способность к систематическому употреблению спиртного и извращение его действия, амнезии на период опьянения. Синдром психической зависимости: влечение к опьянению - так называемое психическое навязчивое, психический дискомфорт в трезвом состоянии и улучшение психических функций в состоянии опьянения. Синдром физической зависимости: физическая (неудержимая) потребность в опьянении, потеря контроля за количеством выпитого спиртного, проявления абстиненции, улучшение физических функций в состоянии опьянения. Синдром последствий хронической интоксикации в психической, неврологической, соматической сферах и в социальной деятельности.
Известно, что алкоголизм - это пристрастие к веществам, вы-зывающим состояние эйфории, удовлетворения, ухода от проблем. Эти вещества различны как по составу, так и по действию на организм человека. Злоупотреб¬ление ими наносит вред как индивиду, так и обществу в целом.
Число смертных случаев от употребления алкогольных напит¬ков увеличилось за последние десять лет среди населения России в 12 раз, среди детей - в 42 раза.
Цель исследования:
Изучить динамику изменения личности при алкоголизме..
Задачи исследования:
Провести теоретический анализ изменения личности при употреблении алкоголя; изложить предпосылки алкогольной зависимости;...
Итак, исходя из поставленной цели и задач, можно сделать краткие выводы.
Обычно психические изменения при алкоголизме не исчерпываются психопатизацией личности. При прогрессировании заболевания постепенно возникают нарушения в волевой, эмоциональной, мнестической и интеллектуальной сферах. Появляются симптомы, характерные для органического поражения высших отделов ЦНС,— нарастающая гипобулия, снижение критики, легкомыслие, плоский алкогольный юмор, расстройство памяти, интеллектуальный дефект, достигающий иногда степени глубокой деменции. В этих случаях говорят уже не о психопатизации, а об алкогольной деградации личности.
При алкоголизме, прежде всего теряется индивидуальность человека, утрачиваются такие чувства, как долг, привязанность, благодарность, любовь. Появляются черствость, бездушие, аффективная неустойчивость. Прекращается духовный рост, исчезают инициатива, целеустремленность, социальные связи. Снижается способность к длительным волевым усилиям, растормаживаются инстинкты, учащаются суициды. Отмечается безынициативность, вялость, инертность мышления, снижаются критика и способность к абстрагированию.
Можно заключить, что значительная часть нашего населения в XXI веке продолжает доброжелательно относиться к алкоголю. Люди упорно не хотят видеть очевидную, прямую, подтвержденную веками горького опыта, связь между потреблением алкоголя и огромной смертностью, тяжелыми страданиями, болезнями, преступностью, разрухой в масштабах страны. В отличие от всех других наркотиков, алкоголю каким-то невероятным фантастическим способом удается сохранять положительный образ, и в этом состоит его главная психологическая особенность.
У людей нет вопросов к алкоголю, есть претензии только к его жертвам - больным алкоголизмом, к несчастным людям, попавшим в рабскую зависимость. И до тех пор, пока у нас нет вопросов к алкоголю, любой из нас и в любом возрасте может стать его жертвой. Резкое несоответствие между реальными фармакологическими свойствами алкоголя...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу