*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование безналичных расчетов в РФ

курсовые работы, право

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 854

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Понятие и состав участников безналичных расчетов 7

1.1 Специфика безналичных расчетов и их нормативно-правовая
база в России 7
1.2. Правовой статус субъектов и объектов безналичных расчетов 13

Глава 2. Правовое регулирование различных форм
безналичных расчетов 15

2.1 Расчеты платежными поручениями 15
2.2. Расчеты по инкассо 20
2.3. Расчеты аккредитивами и чеками 23
2.4. Обмен электронными документами при безналичных расчетах 26

Заключение 29

Список источников и литературы 32
Безналичные расчеты — это расчёты (платежи), осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения; организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Различия в организации безналичных расчетов обусловлены историческим и экономическим развитием отдельных стран. Так, в Великобритании раньше, чем в других странах, получили распространение безналичные расчеты векселями и чеками. С 1775 г. здесь возникли расчетные, клиринговые палаты — специальные межбанковские организации, осуществляющие безналичные расчеты по чекам и другим платежным документам путем зачета взаимных требований. Коммерческие банки — члены расчетной палаты принимают к оплате чеки, выписанные на любой банк или его отделение. Все чеки поступают в расчетную палату, где их сортируют и проводят зачет несколько раз в день. Оплачивается только конечное сальдо расчетов через счета в центральном банке. В ряде стран функции расчетных палат выполняют центральные банки. Расчетные палаты существуют также при товарных и фондовых биржах для взаимного зачета требований по заключенным здесь сделкам, что значительно упрощает и ускоряет расчеты.
В США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии широкое распространение получила система чековых расчетов. В ряде стран континентальной Европы (Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Франции, Италии, Швейцарии) преобладают жирорасчеты — разновидность безналичных расчетов вначале через специальные...
Подводя итог изложенному выше отметим, под денежным обращением понимается движение денежной массы (денежные знаки в обращении, денежные средства па счетах и во вкладах, другие безусловные денежные обязательства банков) в наличной и безна¬личной форме внутри страны. Вместе с тем наличный и безналичный де¬нежные обороты органически взаимосвязаны.
Безналичная форма расчетов предусматривает списание конкретной суммы денег со счета одного субъекта в кредитной организации и зачис-лении их па счет другого субъекта в этой или другой кредитной организа-ции. Наличные денежные знаки при такой форме платежа отсутствуют.
Правовой основой денежного обращения в Российской Федерации выступают: Конституция РФ, Федеральные законы, указы Президента и постановления Правительства РФ, нормативные акты Центрального Банка РФ.
Значение безналичных расчетов в условиях глобализации финансовых рынков, ускорении оборачиваемости денежных средств умеет больше значение для современной экономики так как: 1) безналичные расчеты способствуют концентрации денежных ресурсов в банках. Временно свободные денежные средства предприятий, хранящиеся в банках, являются одним из источников кредитования; 2) безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве; 3) четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов создает условия, облегчающие планирование денежного обращения и безналичного денежного оборота. Расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определять размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения. В Российской Федерации безналичные расчеты осуществляются через платежную систему Банка России и частные платежные системы, которые представлены внутрибанковскими платежными системами для расчетов между подразделениями одной кредитной организации, платежными системами кредитных организаций для расчетов по корреспондентским счетам, открытым в других кредитных организациях, платежными системами расчетных небанковских кредитных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу