*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия на путях модернизации 18 века

рефераты, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1098

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1. Предпосылки и особенности российского абсолютизма 5

2. Реформы первой четверти 18 века 7

3. Дворцовые перевороты 17

4. Просвещенный абсолютизм 19

Заключение 22

Список литературы 25
В научных трудах очень часто XVIII в. представляются особым периодом в историческом развитии нашей государствен¬ной жизни. Этому периоду усвоено несколько названий: одни зовут его «Императорским», другие «Петербургским», третьи просто называют это время новой русской историей.
Новую русскую историю обыкновенно начинают с так назы¬ваемой эпохи преобразований нашего общественного быта. Глав¬ным деятелем этих преобразований был Петр Великий. Поэто¬му время его царствования представляется нашему сознанию той гранью, которая отделяет старую Русь от преобразованной Рос¬сии.
Еще в дореволюционной историографии сложилось два противо-положных взгляда на причины и результаты петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр I нарушил естественный ход раз¬вития страны, внеся перемены в экономику, политику, культуру, тра¬диции, нравы, обычаи, что он захотел «сделать Россию Голландией». Другие исследователи считали, что Россия была подготовлена к пре¬образованиям всем предшествующим ходом исторического развития (эту точку зрения наиболее четко сформулировал крупнейший рус¬ский историк С. М. Соловьев). «Народ собирался в дорогу... Ждали вождя, и вождь явился»,— писал Соловьев.
В конечном счете, речь шла о том, сумеет ли Россия в новых ис-торических условиях ответить на вызов времени, провести модерни¬зацию, перестройку страны и занять свое достойное место в мире. Сделать это было возможно, опираясь на собственные силы с уче¬том мирового уровня знаний о природе и обществе.
Цель настоящей работы: изучить историю России конца 17 начала 18 века.
Задача: изложить в работе такие вопросы, как: предпосылки и особенности российского абсолютизма; реформы Петра 1; дворцовый переворот 1725 – 1762 годов; а также просвещенный абсолютизм Екатерины 2, на основании изученного материала, сделать выводы по проделанной работе.
На основании изученного материала, следует, что Россия в 18 веке переживала различные перемены, которые впоследствии привели, где-то к положительным, а где-то к отрицательным последствиям. Так, преобразования первой четверти XVIII в. столь грандиозны но своим последствиям, что дает основание гово¬рить о допетровской и послепетровской России.
Отношение к Петру и его реформам — своеобразный пробный камень, определяющий взгляды историков, публицистов, политиков, деятелей науки и культуры. Что это — исторический подвиг народа или меры, которые обрекали страну на разорение после реформ Пет¬ра? Что это — разрыв, распад религиозно-нравственною единства на¬рода, сделавший дворян и чиновников иностранцами в собственной стране, или переход в новое качество, требовавшее новых усилий на традиционном русском историческом пути развития? Эти споры не утихают и сегодня.
Одни специалисты говорят, что Петровские реформы привели к консервации феодально-крепостнической системы, нарушению прав и свободы личности, вызвавших дальнейшие потрясения в жизни страны. Другие утверждают, что это крупный шаг вперед по пути прогресса, пусть и в рамках феодальной системы.
Петр создал дворянскую империю, которая просуществовала до 1917 г.
Реформы первой четверти XVIII в. неотделимы от личности Пет¬ра I — выдающегося полководца и государственного деятеля. Несо¬мненно, Петр I был наделен чертами харизматического (наделенного уникальными личностными чертами) лидера. В своих решениях он опирался на тогдашний уровень знаний об обществе, руководствуясь идеями «общей пользы», «государственного интереса», наиболее пол¬но реализовавшимися в доктрине абсолютистского государства. В ус¬ловиях крепостнической России он реализовал эти идеи напористо, с размахом, не считаясь порой с личными интересами подданных. Царь все время находился в движении — создавал флот и регулярную армию, реформировал аппарат власти, брил бороды и создавал науч¬ные центры, руководил военными действиями.
А под просвещенным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу