*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления и наказания, суд и процесс по Русской Правде

рефераты, история

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПО РУССКОЙ ПРАВДЕ 4

2. НАКАЗАНИЕ ПО РУССКОЙ ПРАВДЕ 11

3. СУД И ПРОЦЕСС ПО РУССКОЙ ПРАВДЕ 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 19
В исторической литературе господствует убеждение, что частная юридическая жизнь древней Руси наиболее полно и верно отразилась в древнейшем памятнике русского права - в Русской Правде. В этом документе достаточно подробно говорится о существовавших в то время договорах: купли-продажи (людей, вещей, коней, а также самопродажи), займа (денег, вещей), кредитования (под проценты или без), личного найма (в услужение, для выполнения определённой работы); в нём чётко регулируется правовое положение отдельных групп населения (зависимые и независимые), зафиксированы основные черты частного права. Но наиболее обширным и подробнее других изложенным разделом является раздел, посвящённый преступлению и наказанию, а также судебному процессу в Древней Руси.
Цель данной работы: перечислить основные виды преступлений и наказаний за них; проанализировать принципы наступления уголовной ответственности за совершение преступлений различной тяжести; разобраться в правовом положении различных слоёв населения; определить меру влияния на систему наказаний различных источников права.
Задачи: следует определить степень влияния христианства на судебный процесс и разобраться в особенностях судебного процесса того времени;
Русская Правда является уникальнейшим памятником древнерусского права. Являясь первым писаным сводом законов, она, тем не менее, достаточно полно охватывает весьма обширную сферу тогдашних отношений. Она представляет собой свод развитого феодального права, в котором нашли отражение нормы уголовного и гражданского права и процесса.
Русская Правда является официальным актом. В самом её тексте содержатся указания на князей, принимавших или изменявших закон (Ярослав Мудрый, Ярославичи, Владимир Мономах).
Русская Правда - памятник феодального права. Она всесторонне защищает интересы господствующего класса и откровенно провозглашает бесправие несвободных тружеников - холопов, челяди.
Русская Правда настолько хорошо удовлетворяла потребности княжеских судов, что её включали в юридические сборники вплоть до XV в. Списки ПП активно распространялись ещё в XV - XVI вв. И только в 1497 году был издан Судебник Ивана III Васильевича, заменивший ПП в качестве основного источника права на территориях, объединённых в составе централизованного Русского государства.
Так, не будучи непосред¬ственным сводом княжеских законов (а сборником обычаев и церковного законодательства), Правда остается руководством, пособием для кня¬жеских судей. (Схожая ситуация складывалась и в Западной Европе, где реципируемое римское право вовсе не воспринималось как свод обяза¬тельных норм и законоустановлений, но как пособие для деятельности местных судей.)
Русская Правда применяет казуальный или формальный способ обработки материала: из реальной жизни или правового источника (обы¬чая, византийского права, судебной практики) брался конкретный казус, решение которого Русская Правда определяла сама. При этом имел место двойной мотив решения: сугубо формальный, догматический (как гласит закон) и религиозно-нравственный (по справедливости).
Очевидно, что как свод законов Русская Правда формировалась постепенно: вначале выкристаллизовывались отдельные ее нормы (путем «притирки» заимствованных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу