*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Любовь в представлении философов разных эпох

рефераты, Философия

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 471

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1. Время античности любви 5

2. Э. Фромм о любви 8

3. Тема любви в философской культуре нового времени 12

Заключение 18

Список литературы 20
Настоящая работа, посвящена анализу любви — сложной, многоаспектной проблеме, пограничной между искусством, философией и психологией. Любовь рассматривается как непосредственное, интимное и глу¬бокое чувство, предметом которого выступает прежде всего человек, но могут быть также другие объекты, имеющие особую жизненную значимость. Любовь пред¬ставляет собой средство социализации человека, вовле¬чения его в систему общественных связей на основе спонтанной и вместе с тем внутренне мотивированной потребности в движении к более высоким ценностям. Любовь — это также единственный способ понять дру¬гого человека в его глубочайшей сущности [2; c.66].
Философский анализ любви разворачивается в двух основных направлениях: описание многообразных конкретных видов любви (от наиболее отчетливых ее видов до видов, стоящих на грани вле¬чения и пристрастия) и исследование тех общих черт, которые присущи каждой из разновидностей любви. Главное внимание уделяется половой (эротической) люб¬ви, являющейся парадигмой всякой любви. Любовь ис-толковывается как влечение, порыв, вдохновение, как воля к власти и вместе с тем стремление к верности, как особая сфера творчества и одновременно стимул к творчеству в других областях, как предметное выра¬жение глубин личности и ее свободы, притом свободы, готовой добровольно принести себя в рабство, как слож¬ное, многоплоскостное пересечение биологического и социального, личностного и общественно значимого, ин¬тимного, затаенного и вместе с тем открытого, ищу¬щего, претендующего.
Существенное внимание уделяется изменению струк¬туры эмоциональной жизни в ходе исторического раз¬вития общества и изменению любви как одного из наи¬более ярких проявлений этой жизни. Отмечается, что по мере развития общества любовь все более напол¬няется социальным и в особенности нравственным содер¬жанием, становясь постепенно образцом новых отношений между людьми. Вместе с тем критически оценива¬ются попытки использовать идею любви для того, чтобы увести человека от...
В заключение несколько слов о дальнейших пре¬вратностях, которые претерпело понятие любви в за¬падной философии во второй половине XIX в. и в нашем, XX столетии. Настали новые времена, и они принесли иные, чем доминировавшие прежде, моти¬вы, однако истоки последних можно, хотя бы отчасти, отыскать и в миновавших, даже очень давних, веках. Это неудивительно: наличие относительных аналогий в социально-духовном климате разных эпох есть ис¬торический факт, а ввиду многогранности пробле¬матики любви похожие оттенки во мнениях не могут не встречаться вновь. В XX в. могут быть повторены и слова античного академика-скептика Крантора о любви: «Та¬кое ты людям благо приносишь и зло, что видишься нам ты двуликой». Пестрота в подходах к исследованиям, ка-кими бы побуждениями ни руководствовались сами их авторы, способствовала интеллектуальному расщепле¬нию и умерщвлению любви и распространению фальши¬вых и надуманных ее форм. Но корни этого шли, конеч¬но, не от исследований, а от изменений в самой жизни.
Как бы то ни было, последние полтора столетия отличаются некоторым общим колоритом— господст¬вом пессимистических и иррациональных установок, развенчивающих человека и отбрасывающих его вспять к животному состоянию. С сардоническим смехом тео¬ретики в гиперкритическом запале стали ниспровергать все идеалы. Наступила пора бездуховности, ме¬сто любви стал занимать «секс».
Любовь — это индивидуально-избирательное чувство, кото¬рое выражается в глубоких и устойчивых переживаниях, в посто¬янной направленности мысли и дела к любимому человеку, в свободном, бескорыстном и самозабвенном стремлении к нему. Лю¬бить — это и желание быть любимым. Любовь, в смысле эротичес¬кого пафоса, всегда имеет своим собственным предметом телес¬ность и душевно-эмоциональную усладу от взаимного обладания и взаимной отдачи. Она проявляется также в самоотверженности, самоотдаче и возникающем на этой основе духовном взаимослия¬нии. Природные, духовные различия и даже противоположности образуют в любви...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу