*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Речевая манипуляция в СМИ

курсовые работы, культура речи

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1250

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План
Введение………………………………………………………………………....3
Глава I. Языковые средства речевого воздействия в текстах
публицистики
§ 1. Экстралингвистические особенности формирования
публицистического стиля…………………………………………….……….…6
§ 2. Публицистический текст в прагматическом аспекте……………...12
Глава II. Прагматические средства формирования
адресного модуса
§ 1. Речевые средства манипуляции в публицистике………………..…19
§ 2 Особенности декодирования публицистического текста………….26
Заключение………………………………………………………………………33
Литература……………………………………………………………………….35
Любое осмысленное высказывание имеет своей целью воздействовать на реципиента. Данная цель, пожалуй, не всегда осознаваема субъектом речи, но не в случаях создания публичного письменного текста. Пресса всегда яв-ляется орудием воздействия на читателя, а следовательно – на общественное мнение и политическую ситуацию. Даже самые "безобидные", "жёлтые" ли-стки, пишущие о "чудесах" и преступлениях и печатающие на своих страни-цах кроссворды и анекдоты, имеют своей целью то или иное воздействие на читающего. Результатом такого воздействия может быть смех, сексуальное возбуждение, встревоженность, успокоенность или равнодушие и прочие эмоциональные состояния. Когда же речь идёт о прессе "серьёзной", т.е. о та-ких изданиях, среди интересов которых преобладают политика, социология, экономика, бизнес, статистика, культура и тому подобные сферы, то направ-ленное воздействие на читателя (являющегося одновременно избирателем, покупателем и т.п.) в плане формирования его политических пристрастий и покупательского спроса – это одна из основных их целей.
Вопрос о сущности и средствах, в том числе языковых, речевого воз-действия трудно отнести к числу малоразработанных: вероятно, отсчет сле-дует вести от античных времен и аристотелевской концепции риторики. Тра-диция изучения ораторской речи, имеющая многовековую историю, претер-пела значительные изменения во второй половине XX века: классический подход к изучению ораторских текстов (при котором чаще всего объектом исследования являлось судебное красноречие) был значительно расширен за счет идей, почерпнутых из смежных дисциплин: социологии, психологии, кибернетики, политологии.
В последнее время на тему речевой манипуляции в средствах массовой информации написано немало книг и монографий, вот лишь некоторые из них: Мануйлова Н.А. К вопросу о прагматическом потенциале слова// Вест-ник Московского университета. Серия 19 Лингвистика и межкультурная коммуникация. №4 2008; Клушина Н.И. Публицистический текст в прагма-тическом...
Публицистический текст представляет собой сложную иерархическую структуру, в которой совмещаются два плана выражения лингвистических стратегий и тактик убеждения: эксплицитный – открытое убеждение, влияющее на разум читателя, и имплицитный, подтекстовый, оказывающий непосредственное влияние на подсознание адресата. Манипулирование в публицистике – это неотъемлемая часть убеждения, убеждения любыми язы-ковыми средствами, любыми способами, причем часто сам журналист четко и не осознает, что, активно отстаивая свою точку зрения, прибегает к мани-пулятивным языковым приемам. Таким образом, публицистический текст можно отнести не просто к воздействующему типу дискурса, а к так назы-ваемому персуазивному дискурсу, в котором как раз тесно переплетены убе-ждение, внушение, манипуляция.
При написании работы, посвященной описанию языковых средств ре-чевой манипуляции в средствах массовой информации, мы достигли постав-ленной цели, постепенно выполнив ряд задач. Мы изучили монографии и статьи на тему речевой манипуляции в СМИ, классифицировали средства воздействия, отобрали наиболее яркие примеры из материалов приднестров-ских газет и российских информационных агентств, обозначили особенности декодирования публицистических текстов.
Дальнейшие исследования в этой области могут быть направлены на более глубокое изучение средств речевой манипуляции и их влияния на соз-нание и подсознание адресата.
В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:
Важнейшим специальным принципом, лежащим в основе целенаправ-ленной коммуникации, является принцип коммуникативного сотрудничест-ва: «Делай свой вклад в разговор на данной его стадии таким, как этого тре-бует принятая цель или направление разговора, в котором ты участвуешь».
Речевые средства манипуляции можно классифицировать по уровням языковой системы. Это фонетико-фонологический, лексический, синтаксиче-ский уровни. Также средства речевого воздействия рассматриваются и с про-цедурной точки зрения (варьирование степени...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу