*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы человека в современной философии 20 века

рефераты, Философия

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1. Общее понятие о человеке 5

2. Проблемы человека и личности в современной психологии 7

3. Индивидуальность человека 18

Заключение 21

Список литературы 23
Высшее звено в цепи развивающегося бытия (на уровне живых систем пла¬неты) — человек. Он являет собой особый феномен. Вот почему мы вполне логично посвящаем эту тему рассмотрению именно человека как высшего звена в цепи земных живых систем. Один древний муд¬рец сказал, что для человека нет более интересного объекта, чем сам человек.
Проблема человека — одна из основных, если не центральная, во всей мировой философской мысли. Протагор характеризовал че¬ловека как меру всех вещей, что стало одним из основных мировоз¬зренческих и методологических принципов науки, философии и по¬литики демократических государств. Д. Дидро считал человека выс¬шей ценностью, единственным создателем всех достижений культу¬ры на Земле, разумным центром Вселенной, тем пунктом, от кото¬рого все должно исходить и к которому все должно возвращаться. Фирдоуси писал [7; c.88]:
В цепи человек стал последним звеном,
И лучшее все воплощается в нем,
Как тополь, вознесся он гордой главой,
Умом одаренный и речью благой,
Вместилище духа и разума он,
И мир бессловесный ему подчинен.
У. Шекспир устами Гамлета говорит:
«Что за мастерское создание — человек! Как благороден разумом! Как беспреде¬лен в своих способностях, обычаях и движениях! Как точен и чудесен в действии! Как он похож на ангела глубоким постижением! Как он похож на некоего Бога! Краса вселенной! Венец всего живущего!» [7; c.89].
При размышлении о человеке на память приходят и строк ВА. Жуковского:
«При мысли великой, что я человек, всегда возвышаюсь душою» [2; c.106].
Какими бы абстрактными, естественно-научными или практическими вопросами ни был занят человеческий ум, все эти размышления помимо своей внешней цели всегда сопровождаются подспудной мыслью об их связи с самим человеком — с его внутренней сущностью или его потребностями. В достижении свободы и блага че¬ловека заключен смысл социально-политического и научно-техни¬ческого прогресса, к постижению тайн человека стремится искус¬ство, им вдохновляется любое и каждое человеческое...
Всемирный рынок труда, сырья, промышленной продукции, услуг, капитала и информации, возникший в результате развития индустриального производства, в течение четырех последних сто¬летий связал некогда разрозненные человеческие сообщества, существовавшие в виде отдельных независимых государств, пле¬мен, наций и народностей, в единую всемирную общность людей. Впервые почти за 5 миллионов лет своего существования люди, расселившиеся по всем земным континентам, стали чем-то еди¬ным, связанным, целостным социальным образованием — чело¬вечеством. Планета Земля, бывшая некогда местом обитания раз-общенных племен и народов, стала единым домом человечества, возник совершенно особый исторический феномен — феномен всемирности, или глобальности. Внутреннюю сторону этого фено¬мена образуют глубинные экономические связи, опирающиеся на постоянно растущее взаимодействие людей, обусловленное особенностями научно-технологического процесса. Его внешнюю сторону образуют многочисленные и разнообразные политиче¬ские и культурные контакты и взаимодействия, в которых прояв¬ляется глубинная зависимость различных этнических, социально-экономических и политических образований, развивающихся и распространяющихся по нашей планете.
Философия, являющая¬ся духовной квинтэссенцией современности, активно исследует феномен глобальности, поскольку он ставит принципиально но¬вые проблемы перед человечеством, многие из которых не суще¬ствовали прежде и решение которых совершенно неотложно, так как с некоторыми, наиболее острыми из них связаны самые драматические вопросы человеческого бытия, вопросы о самом существовании человека. Они порождены его деятельностью, ставшей по своей мощи и последствиям не только сопоставимой с геотектоническими процессами, приводящими к возникнове¬нию, деформации и даже разрушению целых материков, но и подчас способной превзойти их как по своим творческим, так и по разрушительным результатам. Поэтому философский анализ и осмысление глобальных проблем составляют важную...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу