*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Специфика философского знания. Философия как наука

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 428

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

1. Специфика философского знания 4

2. Философия как наука 7

Заключение 19

Список литературы 21
Для философии как науки немаловажное значение имеет вопрос о том, является философия наукой как она довольно часто обозначалась в зарубежной и российской традиции. Ответить на этот вопрос следует отрицательно. Однако, в тоже время следует объяснить, почему это периодически происходило и происходит в истории общественной мысли.
В содержании философских построений можно обязательно обнаружить гносеологическую составляющую, в самом общем виде объясняющую процесс познания. Именно поэтому Ф.Энгельс, выделяя вторую сторону основного вопроса философии, спрашивал, познаваем ли мир? Тем более, что в то время пышным цветом обозначились идеи агностицизма. А если мир познаваем, то наиболее эффективно это осуществляется с помощью науки. Таким образом, наука и философия оказываются в одной упряжке. Они способствуют овладению миром только разными средствами и методами и преследуют различные цели. Особенно сближаются их позиции в самых верхних теоретических эшелонах познавательной деятельности, теоретизирование это и удел науки и философии, вот видимо почему в периоды успехов научного познания философия отождествлялась с нею, поскольку там и тогда, где философия опиралась и исходила из данных науки она неизбежно приобретала научный характер. Но существует и другая философия, которая может исходить и из других оснований: религиозных, мифологических или мистических и им подобных, то конечно, такие философские построения будут далеки от науки. Но они существовали, существуют в настоящее время и, видимо будут существовать. Вот почему философию как форму общественного сознания нельзя безосновательно отождествлять с наукой.
Цель и задачи настоящей работы: изучить специфику философского знания и рассмотреть философию как науку.
Итак, философия есть целое, но она обладает разветвленной структурой, строением.
В качестве учения о бытии, главных его принципах филосо¬фия выступает как онтология. Выделение различных видов бытия — природы, человека, общества, техники — приведет соответствен¬но к философии природы, философии человека, или антрополо¬гии, философии общества (фи¬лософии истории в том числе). Философию познания называют гносеологией или эписте-мологией. Как учение о способах познания философия есть методология. Как учение о путях творчества и их обосновании философия есть эвристика. Разветвлен-ными областями философии являются философия науки, фило¬софия религии, философия языка, философия искусства (эстети¬ка), философия практики (этика), философия культуры, история философии. Так, в философии науки относительно самостоятель¬ным значением обладают философские вопросы отдельных наук, в том числе логики, математики, физики, биологии, кибернети¬ки, политологии и т.д. Каждая из перечисленных модификаций философии обладает специфическими функциями (сравните: ме¬тодологическая, эвристическая, антропологическая функция фи¬лософии), о которых написаны даже не сотни, а тысячи книг. Фи¬лософия едина и многообразна, человек не обходится без нее ни в одной из областей своей жизнедеятельности.
Подводя итог, еще раз определим природу и назначение фи-лософии, обратившись к высказываниям великих, которые, за¬метьте, образуют известную гармонию. Грек Платон в своих ди¬алогах "Федон" и "Федр" вкладывает в уста Сократа размышле¬ние о том, что под воздействием философии душа человека очи¬щается и человек "становится подлинно совершенным". Француз Монтенъ видит конечную цель философии в добродетели. Анг¬личанин Гоббс считает, что недостаток философии причиняет много страданий, "назначение философии заключается, таким об¬разом, в том, что благодаря ей мы можем использовать к нашей выгоде предвидимые нами действия и на основании наших зна¬ний по мере сил и способностей планомерно вызывать эти дей¬ствия...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу