*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Неоклассический и институциональный подходы к современной экономике

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 591

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Представление о современной экономике
1.1. Экономика как дисциплина
1.2. Подходы к экономической теории

Глава 2. Возможности подхода к современной экономике
2.1. Неоклассический подход
2.2. Институциональный подход
Заключение
Список литературы и источников
Занимаясь изучением экономики, рассматривая различные к ней подходы, мы составляем цельную картину о том, как устроены соответствующие системы в окружающем нас мире в целом, а также в конкретном государстве в частности.
Понятно, то, что мы имеем сегодня – результат длительных процессов происходивших в конкретных отраслях не один год, и даже не одно десятилетие. Различными людьми, учеными разрабатывались системы и стратегии, вводились новые подходы с учетом прошлого опыта. Сегодняшняя экономическая система – есть результат длительного процесса развития и совершенствования. Стоит отметить, что важны не только подходы к изучению и изложению вопроса, но и такие моменты, как исторические события на конкретной территории. Как иллюстрацию этого мы можем привести в пример экономику России, развивавшуюся в особенных условиях, и поэтому носящую нехарактерные для прочего экономического мира черты и отпечатки.
Каждая из исторических эпох, привносила в науку свои наблюдения, предлагала темы, формулировала понятия и теории. Обращаясь к науке, мы всякий раз стараемся соотнести ее возможности со своими текущими проблемами. Вопреки распространенному мнению история науки – нечто большее, чем память о заблуждениях былых времен. Это способ полнее и глубже овладеть тем, что накоплено в современной науке. Несколько особняком в этот период выступила денежная теория.
Начиная с 1890-х годов маржиналистская (неоклассическая) теория в
маршаллианском и вальрасианском вариантах стала в большинстве стран господствующей ортодоксией. Наиболее сильную оппозицию ей вначале составил американский институционализм, продолживший традиции исторической школы и отчасти марксизма.
Поскольку изучение различных подходов в науке позволяет нам в более полной мере видеть ситуацию в целом, мы в рамках нашей работы рассмотрим такие понятия как институциональный и неоклассический подходы к экономике. На сегодняшний день это активные движения, сохранившие...
Совершенно очевидно, что ставя перед собой цель изучить те или иные подходы к решению задач конкретной отрасли, мы получаем доступ к ресурсам, сложенным из теоретического и практического опыта поколений.
Что означает это применительно к сегодняшней реальности? Мы знаем, что в каждой теории существует ряд недочетов. С ними можно работать, их нужно учитывать. Экономика – такая область, где грубые организационные ошибки выливаются в крупные проблемы как для государства в целом, так и для рядовых его граждан. Поэтому построение государственной экономической системы должно быть особенно тщательным. Что касается непосредственно России – ее экономика есть результат ряда исторических и национальных особенностей. Это обязательно нужно учитывать при планировании.
В ходе нашей работы мы изучали неоклассический и институциональный подходы в экономике. Что мы можем сказать о них сегодня? В современной реальности экономика России хоть и относится к группе развивающихся, но глядя изнутри, мы знаем, что процесс несовершенен и требует доработок. Выявляя причины означенного «несовершенства» современные авторы утверждают, что причина его в тупике неоклассической парадигмы развития экономики. Так, тупик этот означает не раз подтверждавшийся факт: любые вложения в российскую экономику при имеющемся направлении развития будут или бесполезными, или, в лучшем случае, дадут гораздо более низкий эффект, чем ожидают.
Для пояснения - основные вехи реорганизации российской экономики в рамках неоклассической парадигмы: провозгласив саморегуляцию экономики, проведя либерализацию цен и приватизацию собственности, на основе конкурентной борьбы (определяемой коммерческой тайной в отношениях между производителями и максимизацией эффекта как критерием деятельности каждого из них) Россия пришла к выделению так называемых "сильных" производств. "Слабые", "неэффективные" производства по логике "российских неоклассиков" не нужны, т.к. не выдерживают конкуренции с западными предпринимателями....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу