*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изменяющиеся мужчины в изменяющемся мире

рефераты, психология

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 365

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение......................................................................................3
1. Современное состояние проблемы маскулинности..........................4
2. Понятие маскулинности...........................................................6
3. Факторы, оказывающие влияние
на формирование маскулинности.......................................................9
4. Трудности формирование
маскулинности в современных условиях.............................................11
5. Изменения маскулинности.......................................................13
6. Тендерный порядок и
стереотипы маскулинности в России..................................................17
Заключение..................................................................................20
Список использованных источников...................................................21
Нельзя отрицать, что в современном обществе происходят изменения, затрагивающие все сферы жизни общества. Происходит перестройка традиционных ролей мужчин и женщин, что ведет за собой перестройку нормативных эталонов «настоящий мужчина» и «настоящая женщина». В результате возникают новые типы и модели отношений между мужчинами и женщинами.
Началом исследования изменений тендерных ролей послужило изменение роли женщин в общественном устройстве, а также усиление и распространение феминистического движения. Борьба женщин за равные права с мужчинами не смогла не отразиться на отношениях между ними, а также не повлиять и на самих женщин. Об изменениях женщин (как в социальном, так и в психологическом плане) написано весьма много. Проведен ряд исследований, связанных с изменением роли женщины в современном обществе, а также изменениями самих женщин, их взглядов на социальное устройство и на свое место в нем. Можно сказать, что женщины заняли ключевое место в тендерных исследованиях.
Большое количество работ, посвященных изучению изменений роли женщины в обществе и ограничений, накладываемых традиционной женской ролью, наталкивают на мысль о том, что изучение изменения роли мужчин не происходит, либо роль мужчин остается неизменной. Однако это не так. Следует помнить о том, что роли мужчин и женщин в обществе взаимосвязаны. Поэтому изменение одной из ролей неизбежно приводит к изменению другой.
Данное предположение и послужило толчком к изучению положения мужчин, их тендерной роли. На сегодняшний момент исследований, посвященных проблеме становления маскулинности и положению мужчин, довольно много. Однако они не дают единого представления о положении мужчин в современном обществе.
Именно ответ на вопрос о том, что же представляет собой маскулинность на данном этапе и каковы нормы мужественности и мужского поведения является одной из приоритетных задач тендерной психологии.
Происходящая трансформация мужских ценностей и канонов маскулинности — требования времени.
Хотя каноны маскулинности и феминности взаимосвязаны, женские образы меняются быстрее мужских, а представления мужчин и женщин друг о друге и о самих себе часто не совпадают.
Изменения традиционных канонов маскулинности имеют объективные границы, обусловленные рамками полового деморфизма и индивидуально-типологическими различиями.
На данном этапе находят признание не только разные типы маскулинности и феминности, но и индивидуальные стили жизни, которые вообще не вписываются в ранее привычные стереотипы. Это способствует более быстрому преодолению ролевых конфликтов, а порой вообще является причиной отсутствия их.
Несомненно, что становление мужчин как носителей мужских черт на современном этапе имеет свои трудности и особенности. Это связано с тем, что мальчики реже общаются с представителями своего пола, также общество предоставляет им меньше возможностей для проявления маскулинных черт. Поэтому формирование тендерной идентичности у мальчиков происходит как отождествление себя с мифом, «каким должен быть мужчина». Также становление маскулинности затрудняется и тем, что происходит стирание границ между типично мужским и типично женским. Поэтому в обществе нет единого примера маскулинности. Стирание различий между мужчинами и женщинами приводит к формированию андрогинноти, т.е. универсальной модели поведения и стандартов для представителей обоих полов.
Насколько хорошо или плохо это скажется на развитии общества и отношениях между полами покажет время.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу