*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сравнительно-правовая характеристика правового положения латинов и перегринов.

рефераты, Римское право

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 988

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Правовые категории лиц в зависимости от состояния гражданства 6
2. Правовое положение latini 9
2.1. Возникновение правового положения latini 9
2.2. Положение latini в публичном и в частном праве 10
2.3. Приобретение римского гражданства 11
3. Правовое положение перегринов 11
3.1. Возникновение правового положения перегринов 11
3.2. Положение перегринов в публичном и в частном праве 11
3.3. Приобретение римского гражданства 12
Заключение 13
Литература 15
В древности лица, не принадлежавшие к числу граждан, считались чужаками ("не гражданами") и были ограниченно правоспособными. С развитием хозяйственными жизни и торговли, по мере втягивания чужаков в торгово-денежные и другие отношения с римскими гражданами ограничения правоспособности снимались.
В Риме не было выработано каких-либо общих правил о правоспо-собности чужаков. Их правоспособность определялась путем установления правового положения отдельных категорий "неграждан". Различали две категории свободных "неграждан": латины и перегрины .
Латины. Первоначально латинами называли жителей местностей, входивших в состав Лациума до покорения его Римом (latini veteres). Это была категория так называемых "древних латинов". Позднее появились латины колоний (latini coloniarii) - жители колоний Рима.
"Древние латины", хотя и не включались в состав римских граж-дан, могли заключать сделки на территории Рима и выступать в суде. Иногда им предоставлялось право заключать браки с римскими гражданами и участвовать в работе народного собрания с правом голоса. В I в до н. э. Латинские общины в Италии получили права римского гражданства.
Латины колоний пользовались правом заключать сделки, участвовать в суде, однако были лишены права заключать браки с римскими гражданами и составлять завещания.
Перегрины. В категорию перегринов входили: а) жители "сдавшихся" областей, включенных в состав Римского государства, но не получивших ни прав гражданства, ни прав латинов; б) римские граждане, высланные из Рима в результате применения к ним уголовного наказания.
Вначале на перегринов не распространялось римское право, по-этому на территории Рима они были наиболее бесправны. В своих общинах во взаимоотношениях друг с другом они жили по своему пра-ву. С развитием хозяйственной жизни правоотношения между римля-нами и перегринами (между перегринами в Риме) стали регулировать-ся нормами "права народов". В начале III в. н. э. император Каракалла предоставил перегринам права римских граждан....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу