*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование этической культуры учителей начальных классов

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 672

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Основы педагогической деятельности 5
1.1. Профессиональная педагогическая деятельность, общая культура и этика педагогического труда 5
1.2. Сопровождение учителей начальных классов в условиях обновления начального образования 10
Глава 2. Особенности формирования этики учителей начальных классов 14
2.1. Профессионально–этическая культура педагога: сущность, структура и содержание 14
2.2. Формирование этической культуры педагога младших классов и проведение эксперимента 20
Заключение 33
Список используемой литературы 35
Сегодня в российском обществе – обществе XXI века остро стоит вопрос о «правильном» этичном поведении, о том, как педагогу строить свои взаимоотношения со своими воспитанниками, их родителями и коллегами по работе, другими субъектами образовательного процесса, как вести себя в непростых условиях рыночной экономики.
Важность и актуальность этой проблемы указывают на необходимость рассмотреть формирование этической культуры учителей начальных классов..
Как известно, одной из основ профессиональной культуры учителя, преподавателя является педагогическая этика, или деонтология. Прежде чем раскрыть её сущность, рассмотрим понятие «этика». Этика – это «философская наука, объектом изучения которой является мораль».
Понятия «этика», «мораль», «нравственность» этимологически схожи. Древнегреческое понятие «ethika» (от ethos – дом, гнездо) является аналогом латинского слова «moralis» – этический (от mores – обычаи, нравы), переведённого Цицероном (106-43 до н.э.), чьи теоретические положения, изложенные в «Тускуланских беседах» и трактатах «О высшем благе и зле», «Об обязанностях», носили «отчетливую печать эклектизма» и русскому самобытному термину «нравственность» как особой формы общественного сознания и виду общественных отношений, одному из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм и как системе внутренних прав человека, в основе которой лежат гуманистические ценности (доброта, уважение к старшим, справедливость, порядочность, честность, сочувствие, готовность придти на помощь).[20]
А.И.Павловский считает, что этика – это наука о морали и нравственности. Мораль – это внешняя, а нравственность – внутренняя по отношению к индивиду регуляция человеческого поведения .
Функциями этики как науки выступают: 1) фиксация истории морали, её нынешнего состояния, её принципов, идеалов и норм; 2) объяснение, анализ сущностного смысла морали и отдельных её принципов, норм, правил в качестве составных сегментов духовной жизни современного общества;...
Под эстетическим образованием учителя мы понимаем процесс усвоения определенных научно-теоретических знаний в области эстетики и смежных ей наук, а также умений и навыков в практике эстетического воспитания школьников.
Эстетически подготовленный учитель – это учитель, понимающий сущность эстетического воспитания, его значение в гармоническом развитии личности, обладающий разносторонними знаниями в различных областях искусства, владеющий формами и методами эстетического воспитания детей, принимающий активное участие в творческой эстетической деятельности.
Эстетическая культура учителя включает в себя:
1. эстетическую образованность (систему эстетических знаний);
2. воспитанность (в области эмоционально-чувственной структуры личности, ее стереотипов в сфере поведения, общения внешнего облика, речи);
3. развитость (уровень развития эстетических потребностей, чувств, вкусов, идеалов);
4. подготовленность (методические умения и навыки).
Педагог не только созидатель эстетических ценностей, но и активный их пропагандист, воспитатель эстетического сознания других людей. Он связан с прямой передачей своего обобщенного эстетического опыта другим людям.
Анализ школьной практики, анкетирование учителей начальной школы убеждают исследователей в том, что состояние их эстетической подготовки не соответствует современным требованиям. Недостаточно изучаются учителем эстетические потребности, вкусы, увлечения, интересы детей, условия их эстетического развития в семье. Многие учителя испытывают трудности в формулировке эстетических целей и задач уроков, внеклассных дел с учащимися. Педагогами используются далеко не все возможности эстетического самообразования и самовоспитания.
В научной литературе последних лет начинает активно разрабатываться эстетико-педагогическая профессиограмма учителя, то есть характеристика эстетических качеств, знаний, умений, навыков учителя. “Модели” эстетической культуры учителя представлены в научных работах М.А.Верба, Г.А.Петровой,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу