*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности супругов, состоящих в повторном браке

курсовые работы, психология

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 539

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Психологическая адаптация мужчин и женщин в повторном браке. 6
1.1. Особенности психологии разведенной женщины 9
1.2. Особенности психологии разведенного мужчины 11
2. Характеристика семьи, состоящей в повторном браке 13
3. Особенности взаимоотношений супругов, состоящих в повторном браке 19
Заключение 25
Список используемой литературы 27
Введение
Брак - это санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям [1]. Заключение браков и выбор брачного партнёра происходит под определяющим влиянием социальных и экономических факторов. По российскому праву брак регламентируется кодексом о браке и семье. Юридические последствия вызывает лишь брак, зарегистрированный в предусмотренном законом порядке (в отличие от фактического брака, церковного брака). Большое значение при заключении брака имеет решение вопроса о режиме имущества будущих супругов - общности или раздельности семейного имущества (в ряде стран предусматривается заключение специального брачного договора или брачного контракта).
Семья – это древнейший социальный институт, она изменяется по мере развития общества – возникают новые нормы, ценности и образцы поведения в области семейно-брачных отношений.
Эволюция брака и семьи вызывает ряд явлений, таких, как рост частоты разводов, снижение рождаемости ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения, и т.п. Заключение брака - один из основных параметров брачности (процесс образования брачных пар в населении), а прекращение брак – разводимости (процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака) и овдовения (прекращение брака, вызванное смертью одного из супругов) [10]. В демографии каждый такой факт рассматривается как демографическое событие и как изменение брачного состояния, а последовательность таких фактов в поколении - как демографический процесс.
Исследования тенденций развития брака и семьи дают ключ к более глубокому пониманию проблем современности и служат основой для предвидения развития демографического процесса. Брачно-семейные отношения отражают положительные и отрицательные моменты состояния общества.
Психология брачно-семейных отношений – отрасль социальной психологии, исследующая психологические аспекты...
Заключение
Веками разумное начало в семье определялось накопленными предками традициями, нравами, обычаями, передаваемым от поколения к поколению опытом труда и общения. Сегодня молодым приходится не только испытывать опыт старших, но в большей мере создавать свой с учетом индивидуальных особенностей супруга. Семейная атмосфера больше строится не только на традициях, но и на творчестве. На нее влияют культура чувств, благородство супругов, деликатность в общении.
По мере развития общества меняются требования, предъявляемые к семье и браку как социальным институтам. В последние годы произошла трансформация социальных функций семьи.
В настоящее время интенсивность разводимости почти в 2 раза превышает интенсивность вступления в повторный брак. В результате разводов многие миллионы мужчин и женщин остаются одинокими. Порою получается так, что у разведенных уходит много лет, притом лучших молодых лет, пока им удается вновь создать семью. Брак, семья, развод, повторный брак – сложнейшие личные проблемы человека, и от их решения часто зависит и благополучие личности и его личное счастье. «Омоложение» разводов в современное время связано с возможностями создать новую семью, вступив в повторный брак [7; 32]. Если анализировать вступивших в повторный брак мужчин и женщин по возрастным группам, то можно заметить, что основная масса повторных браков приходится на возрастные группы до 40 лет. Данная тенденция характерна для мужчин и женщин. По статистическим данным между первым и повторным браком проходит примерно 9 – 10 лет. Следует обращать внимание на то, что в повторный брак вступают вполне зрелые люди с большим жизненным опытом.
Для разведенных супругов развод сам по себе становится болезненным переживанием. Независимо от того, каким образом супруги разорвали отношения, им обоим приходится приспосабливаться к изменившимся условиям жизни. Люди после развода боятся вступать в новый брак: однажды уже обожглись, и им не так легко об этом забыть. Для разведенного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу