*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОБРАЗ ОТЦА В РИСУНКАХ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ

курсовые работы, психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 554

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕr
Введение 3
Глава 1. Образы отца в представлениях детей из полных и неполных семей 6
1.1. Роль отца в воспитательном процессе 6
1.2. Потребности ребенка в отце 10
1.3.Образ отца в представлениях детей 12
1.4.Образы отца у детей из неполной семьи 16
Глава 2. Эмпирическое изучение представлений образа отца 21
ребенком из неполной семьи 21
2.1. Испытуемые 21
2.2. Методы исследования и использованные методики 21
2.3. Полученные результаты и их интерпретация 26
Выводы 36
Заключение 41
Литература 44
Введение
nДошкольное детство - это особый период в развитии ребенка, когда у детей развиваются самые общие способности, которые необходимы любому человеку в любом виде деятельности. «Умение общаться с другими людьми, действовать совместно с ними, способность хотеть, радоваться и огорчаться, познавать новое, пускай наивно, но зато ярко и нестандартно, по своему видеть и понимать жизнь – это и еще многое другое несет в себе дошкольное детство», - писал Л.А.Венгер [11, с. 221].
Детство ребенка можно назвать счастливым, когда он окружен заботой и любовью родителей, их лаской и вниманием. При этом крайне важно или желательно, чтобы эта забота и внимание исходили от обоих родителей – мамы и папы. К сожалению, реальная действительность довольно часто показывает обратное. Мир ребенка оказывается неполон, когда он воспитывается в неполной семье.
Неполной называется такая семья, которая состоит из одного родителя с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Неполная семья образуется вследствие расторжения брака, внебрачного рождения ребенка, смерти одного из родителей или раздельного их проживания. В зависимости от того, кто из родителей занимается воспитанием ребенка, выделяют материнские и отцовские неполные семьи [20].
В случае отцовской неполной семьи следовало бы говорить о проблеме представления образа матери. Но российская действительность демонстрирует большого наличия неполных материнских семей.
Жизнь и условия воспитания ребенка без отца имеют явную специфику и существенно отличаются от жизни ребенка в полной семье. Даже если мать старается восполнять отсутствие отца и делает все возможное, чтобы соединить в себе обоих родителей, она в принципе не может одновременно реализовать обе родительские позиции – материнскую и отцовскую. Есть все основания полагать, что эти весьма специфические условия жизни ребенка будут отражаться на особенностях его личностного развития: его эмоциональном самочувствии, самооценке, отношении к окружающим людям.
Социальные...
Заключение
На основе литературных данных изучено представление образа отца в неполной семье, рассмотрены вопросы психического и личностного развития ребенка, основанные на представлении и восприятии отца, как члена семьи. Определены условия обеспечения и сохранения психического здоровья дошкольников, определена степень зависимости между представлением ребенка об отце и уровнем его психического развития.
Определена специфика представления образа отца у старших дошкольников в неполной семье. В результате проведенного исследования сравнительный анализ всех показателей рисунков детей из полных и неполных семей выявил определенные маркеры, согласно которым дети, растущие в неполных семьях, имеют неполное и нечеткое представление об отце в сравнении с их сверстниками из полных семей.
Образ отца в восприятии детей может иметь полярную направленность: от позитивных представлений до негативных. Как правило, все это выливается в изображение отца на рисунке.
В общем можно отметить, что образ отца на рисунке ребенка строится, исходя из личностных характеристик, но еще больше исходя из взаимодействия родителя и ребенка, их контактности и взаимопонимания. Так как в неполных семьях папа отсутствует, ребенок чаще всего имеет смутное представление об отце, ему трудно попытаться изобразить, представить себе его еще как-то помимо образа человека. Словесно это может быть изображено, как «папа хороший» или «папа добрый» или противоположное (если в отношении ребенка отец мог проявлять себя как-то несправедливо, жестоко) «папа плохой», «папа злой».
Ребенок в неполной семье, где отец изначально отсутствовал в силу каких-либо причин (внебрачный ребенок, умер до рождения ребенка и т.д.), может вообще не иметь представления о взаимоотношениях отца и ребенка, а лишь догадываться, черпая информацию извне. Такой ребенок способен изобразить лишь образ мамы или других членов своей семьи, о которых имеет достаточное количество сведений и достаточно точное представление.
Гипотеза о том, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу