*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология толпы по статье Н.Михайловского «Теория героев и толпа»

рефераты, журналистика

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 669

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Статья Н.Михайловского «Теория героев и толпа»
Психология толпы в статье
Заключение
Список литературы
Эту работу хотелось бы посвятить вопросу психологии толпы. В качестве основы для работы мы возьмем статью Николая Константиновича Михайловского «Герои и толпа».
Сам Михайловский был российским ученым, жившим в 1842-1904 годах. Собственно, считается он одним из основателей социологии в нашей стране. Со временем он стал общепризнанным лидером субъективной школы.
М.Ковалевский писал об этом: «...в подготовлении русского общества к восприятию, критике и самостоятельному построению социологии, Михайловскому принадлежит несомненно выдающаяся роль» .
Михайловский был отпрыском небогатого дворянского рода, оставил после себя автобиографические заметки. Так же много было исследований его учеников и соратников. Собственно сам Николай получил высшее естественно-научное образование в горном институте. Только остался он без диплома, т.к. его исключили с последнего курса за активное участие в студенческих дебошах.
Свою литературную карьеру Михайловский начал в 1864 году. Начинает он критиком и публицистом в «Книжном Вестнике», а позднее в «Отечественных записках». Последний, к слову, закрылся. Из него Николай Константинович переходит работать в журнал «Русское Богатство». Уже в 1891 году становится он редактором этого издания.
Журнализм накладывает определенный отпечаток на общую социологическую систему Михайловского и всю его манеру оформления материала.
Публицистика Михайловского наполнена социологическим содержанием, имеет форму непринужденного диалога с активным читателем. Автор мастерски сочетает научный анализ социальных отношений и эзоповское толкование отечественной злобы дня. Сюда же примешивается обсуждение очередной западноевропейской научной новинки и острый выпад против деятелей русской художественной и идеологической жизни. Это нельзя назвать инновацией, поскольку в подобной манере до сих пор работал еще и Г.В.Плеханов.
Михайловский, как и многие другие русские интеллигенты-шестидесятники попал под обаяние творчества Н.Чернышевского. Он чтит память его до...
Собственно, мы можем разбирать по главам произведение «Герои и толпа», выводя на бумаге теории Михайловского. Однако, ввиду ограниченности объема нынешней работы подведем итог.
Статья Н.Михайлова «Герои и толпа» есть сформированная попытка автора донести до аудитории собственную теорию, согласно которой герой – есть личность из толпы, проявившая активность, а сама толпа – есть ведомый элемент, зависящий от лидера, а заодно, и «подпитывающий» его. Отсюда вытекает и «заряженность» лидеров, ораторов, вождей и склонность толпы подчиняться своему лидеру. Михайловский активно убеждает читателя в чрезвычайной силе и распростра¬ненности этого «психического двигателя», бессознательного или невольного подражания . В произведении он старается продемонстрировать как подражание в толпе присутствует и отсутствует, появляется и исчезает, выражается с боль¬шей и меньшей силой: при каких, следовательно, условиях складыва¬ется то, что он называет «толпой», — податливую массу, готовую идти «за героем» куда бы то ни было и томительно и напря¬женно переминающаяся с ноги на ногу в ожидании его появления.
«Из каких людей составляется «толпа»? В чем заключается секрет их непреодолимого стремления к подражанию? Нравственные ли их качества определяют это стремление, или умственные, или какие другие особенности?».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу