*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Характеристика буржуа в «Письмах из Франции и Италии» Герцена

рефераты, журналистика

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 623

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Герцен А.И. – биография
Буржуа в «Письмах из Франции и Италии»
Заключение
Список литературы
Современная история литературы, публицистики, журналистики, знает достаточно много выдающихся имен. Не будет преувеличенным утверждение, что отечественные ученые, писатели, публицисты, оставили нестираемые вехи в своих областях, принеся миру нечто новое, нечто непознанное, а заодно прославив собственные имена.
Особенно удивительным представляется тот факт, что практически все известные личности в истории были обычными людьми. Мальчишки из разных семей, воодушевленные рассказами, книгами, мечтающие о приключениях, свершениях… Образованные юноши, стройно излагающие свои мысли и умеющие «раскладывать по полочкам» сложные понятия… Забияки и сорванцы, все время старающиеся выяснить «а что будет если...».
Цель нашей работы – изучить жизнь Александра Ивановича Герцена и дать характеристику буржуа, которую отразил публицист в своих «Письмах из Франции и Италии».
Герцен был автором, который в своих работах, в частности в интересующем нас произведении, занимался жесткой критикой существующего строя.
Он писал: «… мы говорили о том, что в нашем веке скука страшная, нынче и прибавлю к обвинению нашего века, что не только в нем скучно, но что ни о чем, ни о скучном, ни о веселом, говорить нельзя, - бог знает куда утянет. Все понятия перепутались, сплелись, зацепили друг друга, связались круговой порукой без всякого уважения к полицейским и схоластическим разделениям, к пограничным правилам школьно-таможенного благоустройства.
Следствия этой запутанности самые плачевные: все, что прежде знали хорошо и ясно, знают скверно и смутно, людские знания и сословия, звериные признаки и отличия царств природы – все перемешали, везде потеряны пределы…
Весь этот беспорядок произошел от немецких теорий и французских практик» .
Корнем зла Герцен считал определенный класс, с его характерными чертами, склонностями и привычками. Он много внимания уделил «разбору» буржуазии, в своих «Письмах из Франции и Италии», особенно во втором из них по счету.
Нашу работу мы посвящаем изучению...
Изложить в полноте то, что составило основное содержание всего творчества Герцена за границей, нет возможности, и мы ограничимся лишь общей характеристикой его позиции. Общая оценка европейской действительности очень мрачна у Герцена, когда в своих письмах из Франции и Италии он пишет: «С каким-то ясновидением, заглянул я в душу буржуа, в душу рабочего и ужаснулся...», «Куда ни посмотришь, — читаем там же, — отовсюду веет варварством — снизу и сверху, из дворцов и из мастерских», «Современное поколение имеет одного Бога — капитал и не имеет богов разве его. Наше время - эпоха восходящего мещанства и эпоха его тучного преуспеяния», «В тиранстве без тираний, — читаем мы там же, — есть что-то отвратительнейшее, нежели в царской власти. Там знаешь, кого ненавидеть, а тут анонимное общество политических шулеров и биржевых торгашей, опирающееся на общественный разврат, на сочувствие мещан, опирающееся на полицейских пиратов и на армейских кондотьеров, душит без увлечения, гнетет без веры, из-за денег, из страха...».
Критика Герцена не останавливается на этом — он идет смело дальше, не боясь коснуться самых основ «свободной» Европы. «Европа ныне догадалась, — пишет Герцен («С того берега»), — что представительная система — хитро придуманное средство перегонять в слова и бесконечные споры общественные потребности и энергическую способность действовать», «В демократии, — пишет он там же, — страшная мощь разрушения, но когда примется она создавать, она теряется в ученических опытах» .
Так же в письмах его мы можем отыскать такие строки: «Меня ужасает современный человек. Какая бесчувственность и ограниченность, какое отсутствие страсти, негодования, какая слабость мысли, как скоро стынет в нем энергия, как рано изношено в нем увлечение, энергия, вера в собственное дело!». Бесплодие форм в «свободной» Европе, бесплодие человека — вот что с угрюмой тоской повторяет всюду Герцен.
«С мещанством стираются личности. Все получает значение гуртовое, оптовое, почти всем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу