*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Символика цвета в различных культурах на примере буддизма и ислама

курсовые работы, Религия

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 708

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1.Глава. Символизм – основа человеческого мировосприятия 4
1.1. Понятие символа 4
1.2. Философия цвета 7
1.3.Цвет и философские проблемы сознания 9
1.4. Общее значение цвета в различных религиях 13
2.Глава Ислам – религия покорности 17
2.1. Ислам – самая молодая из мировых религий 17
2.2. Философия цвета в исламе 20
2.3. Зеленый цвет – символ ислама 23
2.4. Зеленый цвет в мировом символизме 25
3.Глава. Буддизм – мировая религия терпимости 29
3.1. Буддизм – религия избавления от страданий 29
3.2.Основные направления буддизма 30
3.3. Желтый цвет – отрицательный полюс буддизма и мировой космогонии 32
Заключение 41
Список использованной литературы 43
В настоящее время, очень большое влияние на человека оказывает цвет вокруг него, который превалирует в его окружении, одежде, интерьере, сейчас невозможно представить себе жизнь монохромной.
Психологи давно усмотрели прочную связь во взаимоотношениях особенностей характера, темперамента и тех цветов, которые как бы случайно превалируют у данного человека. Здесь нет никакой случайности, за каждым цветом скрывается глубокое значение, ведь каждый цвет – это символ, а символ всегда многогранен и несет большую информационную нагрузку.
Именно этими факторами и вызвана мотивация моего выбора данной темы для написания курсовой работы.
Объектом исследования в данной работе является именно символическое значение цвета в целом, используя как пример положение цвета в двух мировых религиях – буддизме и исламе.
Предметом исследования в данной работе выступает рассмотрения вопроса символа и символизма в целом.
Символ и цвет – два неразрывно связанных понятия, которые взаимодействуют друг с другом, как бы перетекая из одного в другой.
Актуальность данной темы безусловна очень высока. На сегодняшний день лечение различных неврологических, легких психических и даже некоторых физиологических заболеваний цветом (т.н. «цветотерапия») уже прочно вошло в наше понимание нетрадиционной медицины.
Влияние цвета и соотношений различных цветов на наше психологическое состояние весьма велико и точные знания в этой области являются довольно важной составляющей в общем понимании человеческого сознания.
В данной работе были отображены не только понятия и основополагающие самой сути символизма и символики, здесь были рассмотрены ее составляющие в более широкой концепции.
Изначальные понятия символов как составляющей человеческого мировосприятия и мировоззрения безусловно сильно влияют на само человеческое сознание, буквальном смысле интегрируясь в него через образы, воспринимаемые нами. Одним из таких символов – сильных визуальных образов, является цвет.
Каждый цвет имеет множество значений. Существует взаимодействие цвета и времени – каждая эпоха выбирает свой цвет: серый – пуританство и послевоенная Британия, Древний Рим – пурпур, как символ власти. Очень большое разнообразие цветов – нация процветает.
Существует также школа исцеления с помощью цвета. Впервые над этим задумались древние греки: проходя через окно храма цвет разбивается на спектр, таким образом, человек вбирал тот цвет, который хотел. В Древнем Китае на солнце лежали в красном шелке – излечение следов оспы. В 18 веке в Европе были распространены цветные витражи.
Если человек устал от одного цвета, то надо посмотреть на противоположный, то есть состояние меняется на противоположное. Красный всегда влияет на физическое состояние, желтый – на умственное, а голубой – на эмоции. Соответственно влияют и их оттенки.
Предпочитаемый цвет дает представление о сиюминутном состоянии, отвергаемый цвет дает информацию о причинах, которые побуждают совершать ошибки. Например, голубой любят люди, предпочитающие отдохнуть, и не любят «трудоголики».
Носители разных культур по-разному воспринимают цвет объектов. В зависимости от важности тех или иных цветов и оттенков в обыденной жизни народа, некоторые из них могут иметь большее или меньшее отражение в языке.
Например, в языках «примитивных» сельскохозяйственных народов есть множество слов — имён цвета для обозначения оттенков зелёного, что связано с жизненно-важной необходимостью контролировать и оценивать состояние выращиваемых растений, оценивать виды на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу