*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Княжеская власть как основа Древнерусского государства

курсовые работы, история

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1018

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Роль княжеской власти в Древнерусской государственности 4
1.1. Начало формирования государства и его признаки 4
1.2.Истоки государственности у восточных славян 5
1.3. Князь как необходимый элемент власти, полномочия князя 9
1.4. Разделение столов между князьями 14
1.5. Система престолонаследования в Древней Руси 15
Глава 2. Княжеская власть – основа стабильности Древнерусского государства 17
2.1. Великий князь 17
2.2. Правовые положения княжеской власти 19
2.3.Отчина 20
2.4. Личное управление князя 21
Заключение 25
Список используемой литературы и источников 27
Государственность Древней Руси представляет собой сложный многофункциональный организм, который определял полностью все основные составляющие жизни общества того времени. Существует большое количество гипотез в научной литературе о теориях происхождения государственности в Древней Руси. Одни историки говорят о начале русского государства со времени призвания князей, другие полагают, что государственному быту предшествовал быт родовой, который только с 12 века начинает сменяться государственным, третьи отодвигают этот процесс еще позднее, примерно к 16 веку, думая, что ему предшествовал быт частноправовой или вотчинный, развившийся из родового быта.
Для того времени, организация государства в Древней Руси было непростым процессом в силу временных обстоятельств, нестабильного положения, постоянных угроз войны.
Предметом исследования данной работы является то значение, которое имела форма княжеского правления для становления государственности в Древней Руси в целом и для формирования правовых основ в конкретном государстве, в частности.
Объектом исследования в данной работе стало пристальное изучение правовых основ и законодательства Древней Руси в рамках княжеской власти, а также их дальнейшее развитие.
Актуальность постановки вопроса о структуре и основе государственности Древней Руси очень высока, потому как, проследив историю возникновения государства, и самой системы права древнего государства, мы будем иметь возможность понять механизм становления и развития системы права и законодательства вообще, в современном обществе.
Мной была выбрана именно эта тема, потому как она наиболее емко отражает процесс становления системы законодательства и политической стабильности древнего государства.
Таким образом, проанализировав не только структуру княжеской власти, но ее становление и процессы этому сопутствующие, можно сделать определенные выводы в отношении положения княжеской власти, ее функций, влияния и тех обязательств, которые она накладывала на самого князя.
Первоначально князь был всего лишь племенным вождём, возглавлявшим органы военной демократии, причем пути получения княжеской власти в то время были очень далеки от цивилизованных и от применения каких-либо законов. Древнейшее качество князя как старейшины рода отложилось в русском самосознании, и поэтому часто князя называли «батюшкой» и т.п. Затем князь постепенно превратился в главу раннефеодального государства. При этом уже, и назначение князя на должность производилось более цивилизованными путями, путем престолонаследования или в качестве приглашенного правителя, что было описано выше.
Функциями князя в итоге становились:
1. Военная — организация нападения и защиты племени. В древнерусском обществе высоко ценилась военная храбрость князя. Позже военная мощь так же оценивалась способностями не только самого князя, но и его дружины.
2. Судебная — князь лично председательствовал на гласном суде, а также взимал судебные штрафы (виры).
3. Религиозная — в языческое время князья являлись инициаторами и организаторами жертвоприношений, что связано с развитием у слова «князь» значения «священник» в чешском и польском.
Княжеская власть, сначала чаще всего выборная, постепенно становится наследственной (Рюриковичи на Руси, Гедиминовичи и Ягеллоныв Великом княжестве Литовском, Пясты в Польше, Пржемысловичи в Чехии и т. д.).
Князья, являвшиеся главами крупных феодальных государственных образований на Руси и в Литве, назывались великими князьями (в некоторых странах, например, в Польше, Чехии, Галицко-Волынском княжестве князья — главы феодальных монархий — приняли титул королей).
С образованием централизованного государства удельные князья постепенно переходили в состав великокняжеского (с 1547 —...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу