*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Материализм: его сущность и представители

контрольные работы, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 511

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 3
1 Материя как реальность 4
2 Сознание как реальность 9
3 Основные направления материалистических учений 12
Заключение 19
Библиографический список 20
Введение

Основной вопрос философии в упрощенной диалектико-материалистической трактовке: что первично - материя или сознание? Притом, что суть не в первичности-вторичности, а во взаимосвязи сознания и материи. Эту взаимосвязь в виде единства души и тела представляет и постоянно «носит с собой» каждый из людей. К сожалению, структуры и механизмы данного единства мы пока не знаем, наука все еще далека от их открытия. Задача философии - по возможности приблизить это время через аналитическое уточнение самой возможности единства материи и сознания, через сознательное заострение существующей здесь проблемы, но главное - через разработку и выявление преимуществ соответствующих стратегий исследования.
Материализм обязан своим существованием исключительно и только тому или иному решению основного вопроса философии. Нет ничего общего у философии с бытовым, обыденным употреблением этих терминов. Нередко приходится слышать, например, как идеализмом называют веру в идеалы, прогресс, добро, справедливость. А материализм часто отождествляют с обжорством, плотским наслаждением, корыстолюбием, скупостью, алчностью, т.е. с образом жизни, полностью основанным на прагматически-материальных потребностях и интересах. Материализм в его истинном понимании не менее возвышен, чем идеализм.
Материализм и идеализм - альтернативные, но в одинаковой мере легитимные философские позиции. Разработка проблемы соотношения (единства) материи и сознания может вестись только их совместными усилиями. Их борьба, взаимная пикировка и есть адекватная, богатая на импульсы и мотивы форма данного процесса. Больше того, существование въедливого оппонента является нормальным и даже необходимым условием развития каждой из рассматриваемых сторон.
Заключение

Следует отметить, что материализм как направление философской мысли был заложен еще в Древней Греции, но боле широкое развитие получил во время беспощадной критики метафизических догм, религиозных суеверий и морально-нравственных предрассудков, веры в изменение негуманного характера отношений между людьми и избавления от политической тирании. Это время научной революции, начало которой было положено открытиями Н. Коперника, И. Кеплера Г. Галилея, а завершение выпало И. Ньютону. Это время превращения в самостоятельные научные отрасли физики, химии, биологии, математики, механики, других поисково-исследовательских практик. Возникла философия науки, в центре которой - теория познания, законы мышления, действующие во всех науках.
Философия предлагает много стратегий или программ исследования. Но принципиальных, до конца последовательных, как оказывается, всего две: материалистическая и идеалистическая. Материализм идет к единству материи и сознания (решению основного вопроса философии) со стороны материи, идеализм, напротив, - со стороны сознания. Другими словами, предельной, основополагающей реальностью для материалиста в его поисках единства материи и сознания выступает материя, природа, физическое, для идеалиста - дух, разум, психическое. При этом предназначение философии - быть постоянным возмутителем интеллектуального спокойствия в обществе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу