*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ

курсовые работы, административное право

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 405

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
I ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ НОРМЫ 1.1. ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ 5
1.2. ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНО – ПРАВОВЫХ НОРМ 8
II. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ 11
2.1. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫХ НОРМ 11
2.2 РЕАЛИЗАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНО – ПРАВОВЫХ НОРМ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 26
Введение
Норма административного права представляет собой правило общего характера, определенную меру должного или возможного поведения, установленную государством и охраняемую специальными государственными средствами. Нормы административного права, как и нормы других отраслей права, выполняют функцию регулятора общественных отношений. Они отличаются от норм других отраслей права тем, что предметом их регулирования являются управленческие общественные отношения, складывающиеся в сфере управленческой, исполнительной и распорядительной деятельности органов государства.
Общая характеристика административно-правовых норм нуждается в акцентировании некоторых их особенностей. Прежде всего, заслуживает внимания вопрос об административно-правовом регулировании. Сущность его состоит в упорядочении управленческих отношений, в установлении с помощью норм административного права юридических прав и обязанностей участников этих отношений. Исполнение, применение и соблюдение правил, определенных нормами административного права, гарантируются в случае необходимости мерами государственного принуждения, применяемыми в случае неисполнения или нарушения требований административно-правовой нормы.
Актуальность данной темы заключается в том, что реализация административно-правовых норм означает практическое использование содержащихся в них правил поведения в целях регулирования управленческих отношений, т. е. проведение в жизнь содержащихся в них различным образом выраженных волеизъявлений, Естественно, что в указанном процессе участвуют все стороны управленческих отношений, но по-разному, т. е. в соответствии с их административно-правовым статусом.
Теоретическое значение изучения данной темы заключается в том, что в познании сущности административно-правовых норм. Практическое значение реализуется через применение изученного материала в общественных отношениях.
Целью данной работы является рассмотрение сущности административно-правовой нормы, как института административного права....
Итак, мы дали понятие административно-правовых норм, а также рассмотрели способы реализации административно-правовых норм.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Норма административного права - модель, возможность оптимального поведения. Но для превращения возможности в действительность необходимо обеспечить безусловное соответствие поведения субъектов административного права предписанию нормы. Следовательно, реализация административно-правовых норм - это такие правомерные действия субъектов, которые согласуются с требованиями, установленными нормами административного права, и выражаются в приобретении, использовании прав, соблюдении или выполнении правовых обязанностей.
Итак, реализация административно-правовых норм в форме исполнения заключается в активных правомерных действиях субъектов права по выполнению предписаний, содержащихся в этих нормах. В отличие от соблюдения исполнение характеризуется активным поведением субъекта.
Использование как форма реализации административно-правовых норм состоит в добровольном совершении субъектами права правомерных действий, которые связаны с осуществлением субъективных прав в сфере управления.
Подобно исполнению использование осуществляется активным способом, но в отличие от исполнения при использовании реализуются субъективные права. Осуществление, например, органом управления прав, предусмотренных положением о нем, немыслимо иначе как посредством совершения юридически значимых действий. Невозможно также реализовать право гражданина на перемену фамилии, не обращаясь с заявлением об этом в соответствующий орган.
Кроме того, в отличие от первых двух форм реализации норм при использовании субъект сам решает, воспользоваться или воздержаться от использования предоставленного административно-правовой нормой субъективного права. Посредством формы использования реализуются управомочивающие административно-правовые кормы, нормы-дозволения.
В отличие от других форм реализации права применение всегда носит...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу