*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исследование девиантного поведения подростков

курсовые работы, психология

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 439

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения девиантного поведения подростков 7
1.1.Отклоняющееся поведение 7
1.2. Социально-психологические особенности личности девиантного подростка 14
Глава 2. Методики исследования девиантных подростков 22
Заключение 29
Список литературы 31
В настоящее время напряженная социальная, экономическая, экологическая, демогра¬фическая обстановка обусловливает рост различных отклонений в лич¬ностном развитии и поведении людей.
Негативные процессы, происходящие в обществе, прежде всего оказывают влияние на подрастающее поколение, ведь дети самая незащищенная от агрессии и жестокости со стороны окружающих группа населения. Растет число подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Далеко не всегда поведение молодых людей соответствует тем социальным нормам, которые выработало человеческое общество. Напротив, во множестве случаев происходит несоблюдение социальных норм, грубое их нарушение, отклонение от них.
Нравственный облик молодежи характеризует, по результатам исследований, снижение моральных критериев поведения. В последние 2-3- десятилетия всё шире распространяется среди несовершеннолетних склонность к девиантному поведению. В то же время специалисты отмечают, что девиантное поведение, потребление алкоголя и наркотиков, суицидальное поведение - это формы ухода в результате неприятия (сознательного или неосознанного) социальной действительности и неумения (нежелания) приспособиться к ней одобренными обществом способами. В поисках средств защиты от напряжения, дискомфорта, стресса подростки часто прибегают к стратегии девиантного поведения [8,с.87]
Так, уровень заболеваемости наркоманией у подростков с 1991 по 2000 год увеличился в 11 раз и достиг своего максимального значения - 124 больших на 100 тысяч подросткового населения» [21,с.4].
Специалисты определяют девиантное поведение как неадаптированное, отклоняющееся поведение, характеризуемое устойчивым, повторяющимся нарушением соответствующих возрасту норм и социальных правил, а так же прав других [25,c.61].
Психологи выделяют четыре типа девиантного поведения: десоциализированное – плохие отношения со сверстниками, равнодушие к другим, эгоцентризм; социолизированное – привязанность к своим, враждебность к посторонним; неагрессивное –...
Таким образом, анализ литературы по проблеме исследования показал, что в настоящее время нет единства в понимании термина «девиация». Специалистов объединяет мнение, что всякое поведение, которое вызывает неодобрение общественного мнения, называется девиантным; девиантное поведение - неадаптированное, отклоняющееся поведение, характеризуемое устойчивым, повторяющимся нарушением соответствующих возрасту норм и социальных правил, а так же прав других; термин «девиантность» понимается как в широком, так и в узком смысле: широком смысле «девиантность» - это любое отклонение от принятых в обществе социальных норм, начиная с самых незначительных, и кончая самыми серьёзными, вплоть до убийства, в узком значении девиантность обозначает незначительные проступки, те, что не подпадают под статью уголовного кодекса; так как девиация понимается как отклонение от нормы, формы такого поведения могут быть как позитивными, так и негативными.
Левиантные подростки, поведение которых может различаться как по содержанию и целевой направленности, так и по степени общественной опасности могут иметь следующие социально–психологические особенности: источниками девиации подростков служат как внутренние психо-физиологические, психологические, так и внешние – социальные предпосылки; социальная незрелость и физиологические особенности организма формируют в подростках склонность к риску, недостаточную способность прогнозировать последствия своих действий, гипертрофированное стремление быть независимым, что обусловлено такими свойствами нервной системы, как сила, высокая активность и низкая реактивность; акцентуация характера эпилептоидного, истероэпилептоидного и щизоэпилептоидного типа, способствует формированию девиантного поведения, поскольку фиксации агрессивно–защитной установки способствуют такие качества эпилептоидной психики, как склонность к застреваниям, чрезмерный эгоизм; микросоциальными факторами возникновения девиантного поведения являются семья, школа и референтная группа...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу