*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Денежно-кредитная политика в России

контрольные работы, Экономическая теория

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 2
1. Денежно-кредитная политика и система в России 4
1.1 Структура кредитно-денежной системы, банковская система и ее типы. 6
2. Типы денежно-кредитной политики 9
3. Инструменты денежно-кредитной политики 10
4. Инфляция и антиинфляционное регулирование 15
Заключение 18
Список использованных источников и литературы 22
Введение

Кредитно-денежная политика в самом общем виде может быть определена как действие, проводимое в сфере денежного обращения и кредита специальными органами.
Кредитно-денежная политика проводится в жизнь совместными усилиями правительства и центрального банка. При этом основным субъектом кредитно-денежной политики является именно центральный банк, который строит свою деятельность по двум важнейшим направлениям. Первое обеспечивает нормальную работу валютной системы страны в целом, т.к. устойчивая национальная валюта – важнейший элемент инфраструктуры рынка. Второе направление – влияние на кредитную деятельность частных (коммерческих) банков, причем строящееся так, чтобы должным образом обеспечивались интересы государства. Центральный банк, таким образом, призван, с одной стороны, управлять, корректировать, регулировать все денежные потоки внутри страны и на мировой арене, с другой стороны, на основе денежных инструментов и потоков регулировать макропропорции в экономике и отчасти во всем обществе исходя из его потребностей и места в мировом хозяйстве.
Денежно-кредитная политика призвана способствовать установлению в экономике общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции. Совокупность мероприятий денежной политики (регулирует изменение денежной массы) и кредитной политики (нацелена на регулирование объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей рынка ссудных капиталов) получила название денежно-кредитной политики.
Главными особенностями техники денежно-кредитного регулирования, которое осуществляется в соответствии с неокейнсианскими рекомендациями, являются: изменение официальной учетной ставки центрального банка; ужесточение или ослабление прямого ограничения объема банковских ссуд в зависимости от размеров совокупного спроса и занятости, уровня валютного курса, масштабов инфляции; использование операций с государственными облигациями преимущественно для стабилизации их курсов и понижения...
Заключение

Кредитно-денежная политика, также как и фискальная, имеет свои плюсы и минусы. К ее сильным сторонам можно отнести быстроту и гибкость, меньшую по сравнению с фискальной политикой зависимость от политического давления, ее большую консервативность в политическом отношении. В то же время повышение значимости кредитно-денежных и финансовых методов воздействия государства на современную экономику отнюдь не исчерпывает проблемы регулирования рынка. Население оценивает деятельность государства, его органов, прежде всего по динамике параметров экономического роста, динамике качества жизни. Это требует дальнейшего развития социальной сферы.
К недостаткам кредитно-денежной системы относится: политика дешевых денег может обеспечить коммерческим банкам необходимые избыточные резервы, но она не гарантирует, что коммерческие банки будут действительно увеличивать ссуды и на этой основе предложение денег. Готовность банков к кредитованию циклически меняется. Население тоже может не брать избыточные резервы в ссуду. В результате эффективность политики дешевых денег снизится. Кроме того, деньги, взятые населением в ссуду, могут использоваться не для инвестиций, а для погашения ранее взятых ссуд. Однако циклическая асимметрия является серьезной помехой кредитно-денежной политике лишь во время глубокой депрессии. Как показывает практика, при экономических колебаниях или в нормальные периоды эти помехи не проявляются.
Изменение скорости обращения денег. Предложение денег зависит от скорости их обращения. Некоторые считают ее постоянной, другие нет. Кейнсианцы считают, что она изменяется в направлении, противоположном предложению денег, тормозя или ликвидируя изменения в предложении денег . Например, во время инфляции, когда предложение денег ограничивается кредитно-денежной политикой, скорость обращения денег возрастает. И, наоборот, при политике дешевых денег население держит наличными больше денег, изымая их из оборота, и скорость обращения денег уменьшается.
Влияние...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу