*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотив сна в творчестве А.С.Мушкина

рефераты, литература

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 520

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………..……….2
I. Мотив сна в устном народном творчестве………………….………4
II. Фольклорные основы мотива сна в творчестве А.С. Пушкина «Евгений Онегин»………………………………………….………..6

II.I. А.С. Пушкин и устное народное творчество……………………………6
II.II. Истолкование снов в произведениях А.С. Пушкина в соответствии с фольклорной классификацией……………………………………….……….8
Заключение……………………………………………………..………….18
Литература…………………………………………………………………20
Сегодня изучение фольклоризма писателей имеет значение для со-хранения общего культурного наследия человечества и мощного средства сближения народов, народностей, социальных и возрастных групп. В пере-ломные эпохи актуальным становится обращение к истокам культуры, к самым корням. Традиционная народная культура осуществляет диалог не только разных наций, но и разных поколений, без которого молодежь, взращенная на массовой культуре, обретает денациональные стереотипы, зачастую чувство национальной второсортности. Мы «совершенно оторва-лись от корней национальной культуры, духовно оскудели и потеряли ори-ентиры в определении нравственных и художественных ценностей, – пи-шет уральский ученый, филолог, фольклорист А.И. Лазарев, – сейчас предпринимаются шаги к возрождению национальной культуры, и задачу эту не решить без обращения к фольклору» [2, 3].
Вышеизложенное положение, а также предстоящий юбилей А.С. Пушкина в 2009 г. – 220 лет со дня рождения, обуславливают акту-альность нашего исследования.
А.С. Пушкин и фольклор – тема в русском литературоведении не но-вая, ей посвящено достаточно много статей и монографий. Новизна нашей работы заключается в том, что, несмотря на исследованность творчества А.С. Пушкина и обращения писателя к устному народному творчеству, фольклорный аспект снов в произведениях А.С. Пушкина не изучался ра-нее.
Объектом исследования являются эпизоды произведений А.С. Пушкина, связанные с мотивом сна. Мы опираемся на следующие произведения писателя: «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Мед-ный всадник», «Гробовщик», «Сказка о мертвой царевне и семи богаты-рях», «Борис Годунов».
Предмет исследования – фольклорный аспект рассматриваемых снов, соотношение снов пушкинских героев с фольклорным восприятием и интерпретацией сна. В литературе в отличие от жизни сон не может счи-таться бессознательным явлением, так как автор контролирует этот про-цесс, придумывает сон, художественное пространство сновидения и тип сна.
Цель исследования –...
1. Пушкинское время – это время нарастания интереса к народно-национальным явлениям, формирования уважительного отноше-ния к русскому фольклору. Обращение А.С. Пушкина в своем творчестве к фольклору носит органичный характер и обуславли-вается мировоззрением поэта, его эстетическими позициями, гу-манизмом и народностью творчества.
2. В произведениях А.С. Пушкина мотив сна героя является частот-ным. Это сон Татьяны в «Евгении Онегине», сон Гринева из «Ка-питанской дочки», сон в «Гробовщике», «Борисе Годунове», «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях», «Медном всадни-ке».
3. Сны в художественном пространстве произведений А.С. Пушкина играют двойственную роль: с одной стороны, сно-видения формируют тот или иной смысл, сюжетную ситуацию, объясняют происходящее, с другой – по фольклорной традиции побуждают сновидца к определенным ритуальным или прагмати-ческим действиям.
4. Следуя классификации А. Балова, в творчестве А.С. Пушкина можно выделить следующие разновидности сновидений:
вещий сон - Татьяна Ларина («Евгений Онегин»)
Григорий Отрепьев («Борис Годунов»)
Петр Гринев («Капитанская дочка»)
сон-кошмар - Евгений («Медном всаднике»)
Андриан Прохоров («Гробовщик»)
Причем эти две категории могут совмещаться в одном сновиде-нии,
вечный сон – царевна («Сказка о мертвой царевне и семи бога-тырях).
Не найдено нами такой категории снов, как сны с умершими родственниками.

5. Исследование фольклорного аспекта в творчестве писателя необ-ходимо, так как рассматривая фольклорную основу снов в произ-ведениях А.С. Пушкина, можно выявить дополнительные смы-словые оттенки, более полно и глубоко интерпретировать замы-сел писателя.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу