*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и принципы исполнения обязательств

курсовые работы, право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 621

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ПЛАН

Введение……………………………………………………………………3
1. Понятие и принципы исполнения обязательств………………………5
1.1. Понятие исполнения обязательств………………………………...5
1.2. Принципы исполнения обязательств……………………………...7
2. Субъекты исполнения обязательств………………………………….14
3. Условия исполнения обязательств……………………………………17
3.1. Предмет исполнения обязательств………………………………..17
3.2. Срок исполнения обязательств……………………………………20
3.3. Место с способ исполнения обязательств……………………..…23
Заключение………………………………………………………………..28
Список литературы……………………………………………………….30
Введение

Предмет гражданского права составляют весьма разнообразные отношения, оформляющие передачу имущества (в экономическом смысле - переход товаров) от одних лиц к другим, то есть имущественный оборот в собственном смысле слова.
Гражданско-правовые обязательства разнообразны и имеют широкое применение во всех сферах хозяйственной жизни.
Гражданско-правовое обязательство представляет собой определенное правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Однако для характеристики обязательства недостаточно указания на обязанности должника и права кредитора. Более того, нормы гражданского законодательства не подлежат применению к налоговым и другим финансовым отношениям (п. 3 ст. 2 ГК).
В обязательстве отражается динамика очерченных гражданских прав и обязанностей, причем обязанности одной стороны совершить указанные действия противостоит право другой потребовать ее выполнения. Поэтому гражданские права, возникающие из обязательства, носят относительный характер, им всегда противостоят обязанности конкретного лица, от которого можно потребовать их исполнения.
В ряде случаев источником возникновения обязательств может служить судебное решение, например в ситуации, когда на рассмотрение суда сторонами переданы разногласия, возникшие при заключении договора. При таких обстоятельствах условия договора (а значит, и соответствующие обязательства сторон) определяются на основании решения суда (ст. 446 ГК).
Договорные обязательства возникают на основе заключенного договора, а внедоговорные обязательства предполагают в качестве своего основания другие юридические факты. Содержание договорных обязательств определяется не только законом, но и соглашением лиц, участвующих в обязательстве. Содержание же внедоговорных обязательств зависит...
Заключение

По общему правилу обязательства призваны удовлетворять взаимные права и интересы сторон, и это достигается исполнением обязательств. В случае же неисполнения обязательств можно говорить о недостижении кредитором желаемого результата и, следовательно, о возможности возложения ответственности на должника.
Под исполнением обязательства понимается совершение или воздержание от совершения предусмотренных обязательством действий. Несмотря на то, что данное определение исполнения обязательства логически вытекает из определения понятия обязательства, данного в ч. 1 ст. 307 ГК РФ, оно трактуется неоднозначно. Это можно объяснить как противоречивостью самого законодательного определения, так и различиями во взглядах юристов.
Чтобы оградить интересы кредитора и предотвратить либо уменьшить размер негативных последствий от возможного неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, могут быть установлены обеспечительные меры принудительного характера. Такие меры именуются способами обеспечения исполнения обязательства. То есть, другими словами, под способами обеспечения обязательств подразумеваются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.
К ним относятся: неустойка, залог, удержание, поручительство, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором (ст. 329 ГК РФ).
Конкретный способ обеспечения исполнения обязательств может быть предусмотрен правовым актом или договором, но, как правило, он устанавливается соглашением сторон.
Приведенный в ст. 329 ГК РФ перечень способов обеспечения исполнения обязательств не является исчерпывающим, что означает допустимость использования в качестве таковых и иных правовых конструкций. Расширение этого перечня возможно путем указания на другие способы, как в договоре, так и в законе. ГК РФ, например, предусматривает использование уступки денежного требования в качестве способа обеспечения исполнения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу