*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности процедуры банкротства,недостатки законодательства о банкротстве и предложения по его усовершенствованию

дипломные работы, право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
1 Понятие и признаки банкротства……………...............................................5
1.1 Основные аспекты банкротства граждан, являющихся
индивидуальными предпринимателями……………………………………...5
1.2 Особенности банкротства индивидуального предпринимателя……….11
2 Процедуры банкротства…………………………………………………….24
2.1 Наблюдение………………………………………………………………..24
2.2 Конкурсное производство………………………………………………..26
2.3 Мировое соглашение……………………………………………………...32
3. Недостатки законодательства о банкротстве и предложения по его усовершенствованию……………………………..…………………………..53
Заключение……………………………………………………………………66
Список использованной литературы………………………………………...68
Введение

Действующее законодательство РФ о несостоятельности (банкротстве) содержит ряд норм, которые способствуют своевременному открытию процесса о несостоятельности. Так, индивидуальный предприниматель обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в случае, когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами. Более того, законодатель закрепляет возможность признания недействительными сделок должника, совершенных с заинтересованными лицами, если в результате исполнения таких сделок кредиторам могут быть причинены убытки, а также с любыми лицами, если сделки совершены в течение 6 месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, и влекут предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими.
Следует отметить специфику реализации законодательства о банкротстве применительно к индивидуальному предпринимателю. К нормам его процедуры субсидиарно применяются правила банкротства гражданина, к которым, в свою очередь, в таком же субсидиарном порядке применяются правила общей процедуры банкротства.
Признаком банкротства индивидуального предпринимателя является неспособность его удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если такие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.
К предпринимателю-гражданину применяется сокращенный вариант процедур банкротства: конкурсное производство и мировое соглашение. Законодательство не отрицает и других процедур: например, Постановление Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» говорит о применении к банкротству предпринимателя процедуры наблюдения. Этим же актом установлено, что дела о...
Заключение

В данной работе мы рассмотрели вопросы, связанные с несостоятельностью граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями.
Во введении данной работы обозначены актуальность исследования, цель исследования, объект исследования, предмет исследования, научная основа данной работы и задачи исследования.
В первой главе рассмотрены понятие и признаки банкротства, в том числе: приведены основные аспекты банкротства граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями; описаны особенности банкротства индивидуального предпринимателя;
Во второй главе описаны процедуры банкротства, в том числе: наблюдение, конкурсное производство и мировое соглашение.
В третьей главе выявлены недостатки в действующем законодательстве о банкротстве и сделаны предложения по его усовершенствованию.
Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов:
1. Закон о несостоятельности (банкротстве) не установил порядок осуществления добровольного объявления о банкротстве. Этот пробел, должен быть ликвидирован, для чего необходимо разработать и дополнить Закон о несостоятельности (банкротстве) механизмом добровольного банкротства.
1. Не выявлены признаки по которым индивидуальный предприниматель считается банкротом. Не учтены особенности деятельности индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день предприниматели — это граждане, в первую очередь. И все признаки банкротства такие же, как для банкротства граждан. Однако к ним зачастую необоснованно применяются меры, как к юридическим лицам. Отсюда необоснованная финансовая нагрузка. Это должна быть немного другая процедура.
2. Часто мы сталкиваемся с неспособностью кредитора оценить возможности должника. Он подает на банкротство, а потом выясняется, что признаков таких нет. Признаки скрыты от всеобщего обозрения и какой-то объективной оценки.
Необходимо принять закон о банкротстве граждан, который распишет все возможные ситуации.
4. Не определено, как отличить имущество, используемое в предпринимательской деятельности, от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу