*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процесс обучения чтению детей как одному из видов речевой деятельности

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 452

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение 2
Глава 1. Теоретическое обоснование процесса обучения чтению как одного из вида речевой деятельности 5
1.1. Характеристика чтения как вида речевой деятельности 5
1.2. Принципы обучения чтению 7
Глава 2. Методологическое обоснование процесса обучения чтению как одного из вида речевой деятельности 14
2.1. Методики обучения чтению как виду речевой деятельности 14
2.2. Исследование возможностей обучения чтению как одному из видов речевой деятельности детей раннего возраста 20
Заключение 28
Список литературы 29
Введение
Читать умеет сейчас практически любой человек, начиная со школьного (а то и дошкольного) возраста. Но навыки чтения, безусловно, различны у разных людей. Это зависит прежде всего от уровня образования человека. Есть еще, однако, малограмотные пожилые люди, которые могут читать только по слогам, и наоборот, есть люди, которые умеют читать с огромной скоростью. Выпускники школ, как правило, читают достаточно быстро, но часто малоэффективно, быстро забывая содержание прочитанного. В то же время в процессе коммуникации (как процессе обмена информацией) умение быстро и рационально читать является одним из необходимых условий эффективности. Навыки чтения необходимо развивать любому человеку, поскольку это помогает перерабатывать большее количество информации и экономить время. Для этого следует вначале ознакомиться с сутью процесса чтения и овладеть основными приемами техники чтения.
Чтение — рецептивный вид речевой деятельности, связанный со зри-тельным восприятием речевого сообщения, закодированного с помощью графических символов, то есть букв. Суть процесса чтения состоит в декодировании (расшифровке) графических символов и переводе их в мыслительные образы.
Исследования А.Н. Леонтьева, Л.А. Венгера, A.B. Запорожца, H.H. Поддъякова, П.Я. Гальперина, А.Н. Гвоздева, Д.Б. Эльконина и других позволяют составить представление о развитии процессов восприятия, памяти, внимания, мышления, речи, основной деятельности дошкольников - игре, а также о влиянии обучения на формирование личности ребенка. В работах B.C. Мерлина, B.C. Мухиной, Е.П. Ильина раскрываются закономерности формирования, развития и возрастные особенности мотивационной сферы личности ребенка.
В то же время вопросы о необходимом уровне сформированности психических процессов для начала обучения чтению дошкольников, влияния процесса обучения чтению на психическое развитие ребенка, а также проблема создания оптимальных условий для развития ребенка на занятиях по обучению чтению специально не...
Заключение
Известные психолингвисты А.А. Леонтьев, Н.И. Жинкин и др. рассматривают чтение как один из видов речевой деятельности. А речевая деятельность представляет собой «активный, целенаправленный, опосредо-ванный языковой системой и обусловленный ситуацией общения процесс передачи или приема сообщения» (И.А. Зимняя). Следовательно, речь – это язык в действии, общении.
В заключении заметим, что, вопреки очень распространенному в настоящее время обычаю — одновременно начинать обучение детей чтению и письму, мы считаем более целесообразным обучение письму несколько отдалить. Конечно, ничего нельзя возразить против того, если детям предлагают рисовать изученные ими буквы, но планомерное обучение письму в собственном смысле слова требует упражнений, построенных совсем по другому плану, чем те, которые должны лечь в основу обучения чтению.
Итак, формирование и совершенствование навыка чтения является одной из основных задач занятий в современных образовательных заведениях. Интерес к чтению возникнет в том случае, когда читатель свободно владеет осознанным чтением и у него развиты учебно-познавательные мотивы чтения. Комплексная работа по формированию и совершенствованию навыка чтения значительно улучшит процесс обучения чтению, повысит интерес к нему ребят. От постановки обучения чтению во многом зависит формирование личности ребёнка, становление его отношения к обучению чтению.
Подводя итог, можно отметить, что в данной работе мы рассмотрели некоторые аспекты процесса обучения как вида речевой деятельности. В результате проведенного теоретического исследования нами были достигнута поставленная цель, и решены задачи, доказана выдвинутая гипотеза.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу