*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Современное состояние вопроса по восстановлению, устранению дислексии у учащихся младших классов общеобразовательной школы

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 408

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………….2
Глава 1. Проблема восстановления и устранения дислексии у учащихся младших классов общеобразовательной школы…………………………….6
1.1. Современные тенденции в изучении дислексии у детей…………...6
1.2. Проблема восстановления и устранения дислексии в общеобразовательных школах России………………………………………………………11
1.3. О сущности дислексии у детей младшего школьного возраста…..15
Глава 2. Способы восстановления и устранения дислексии у детей младшего школьного возраста………………………………………………….27
2.1. Методика выявления дислексии у детей младшего школьного воз-раста………………………………………………………………………………27
2.2. Традиционные методы восстановления и устранения дислексии у детей младшего школьного возраста…………………………………………...31
2.3. Современные способы восстановления и устранения дислексии у детей младшего школьного возраста…………………………………………...38
Заключе-ние………………………………………………………………..43
Список литературы……………………………………………………….45
Введение
Число школьников, испытывающих непреодолимые трудности при чтении или письме (в науке эта генетическая особенность организма носит название «дислексия»), растет неудержимо. В крупных городах за последние 20 лет оно подскочило в три раза. Еще хуже в провинции: по данным исследователей, полностью безграмотными признали себя 75% жителей в возрасте от 40 до 80 лет.
С началом обучения в школе у некоторых детей вдруг обнаруживаются затруднения с чтением и письмом. Ребята оказываются не в ладах с русским языком, хотя хорошо справляются с математикой и другими предметами, где, казалось бы, требуется больше сообразительности. Вот таких “умненьких”, но лишенных речевой одаренности, рано или поздно направляют к детскому психиатру.
В последние годы резко увеличилось и продолжает увеличиваться количество учащихся начальной общеобразовательной школы, испытывающих затруднения в овладении процессом чтения. В тоже время, чтение является важнейшим общеучебным навыком, от качества которого во многом зависит успешность ребенка по всем учебным предметам.
Отсюда - противоречие между увеличивающимся потоком информа-ции, которую ребенок должен прочитать и осмыслить и снижением качества чтения учащихся. Сегодня можно говорить о том, что проблема нарушений письма и чтения у детей является наиболее актуальным вопросом не только логопедии, но и всей системы образования в целом.
В последние годы в научных трудах, посвященных исследованию на-рушений чтения у младших школьников, отмечается, что дислексия является следствием недостаточной сформированности функциональной основы про-цесса чтения, т.е. вербальных и невербальных высших психических функций, обеспечивающих становление данного навыка (А.Н.Корнев, Р.И.Лалаева, Н.С.Старжинская, Т.Б.Филичева, P.Gardner, B.Ho
sby, T.R.Miles, P.Ott, M.J.Snowling и др.). К числу психических функций, лежащих в основе формирования навыка чтения, ученые относят устную речь (ее фонетико-фонематическую сторону и лексико-грамматический строй),...
Заключение
В заключение, хотелось бы дать рекомендации родителям и педагогам по поводу того, как лучше организовать процесс восстановления и устранения дислексии у детей младшего школьного возраста:
• Первое - это, конечно, посетить специалиста, для точности постановки диагноза. И уже потом совместно с врачом, разрабатывать и искать пути коррекции этих проблем.
• Никогда не начинайте преодоление дислексии с упражнений в пись-ме. Очень часто ребенок не успевает в письме, так как не различает на слух некоторые звуки. И абсолютно бесполезно мучить его диктантами, не научив предварительно различать звуки. Причину искать надо – ведь если ребенок не владеет анализом речевого потока, или не различает сходные по написанию буквы, успехов в улучшении качества письма диктантами вы не добьетесь. Это будут лишь упражнения в неправильном письме, и больше ничего.
• Бывает и так, что причину нарушений письма или чтения, отыскать не удается. И родителям кажется, что для дисграфии здесь нет никакой почвы. Эти случаи можно объяснить так – письмо, сложный вид деятельности, который состоит из ряда разных по сложности операций, которые необходимо выполнять одновременно: это умение различать все составляющие их звуки, соотносить эти звуки с буквами, выбирая при этом соответствующие буквенные знаки и переводя зрительные образы букв в двигательные, а также определять последовательность звуков в слове, не говоря уже о необходимости соблюдения графических норм и хотя бы самых элементарных грамматических правил. Детям тяжело соединить все эти операции в одну, и не стоит удивляться, если по отдельности ребенок все это умеет, но не может выполнить все операции одновременно. А тем более тяжело соединить эти операции воедино, если хотя бы одной из них ребенок не овладел полностью, на 100%. Установить точный диагноз и причину нарушений – вот залог успешной коррекции.

Советы родителям специалисты дают разные, меня заинтересовали те, которые, возможно не совсем традиционны, но логика в них...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу