*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прецедентный феномен

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1222

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..2
Глава I Прецедентность как одно из понятий лингвистики
1.1 Понятие прецедентности……………………………………………………..4
1.2 Прецедентные единицы……………………………………………………..10
Глава II Прецедентные единицы
2.1 Прецедентное имя…………………………………………………………...14
2.2 Прецедентное высказывание………………………………………………..16
2.3 Прецедентный текст…………………………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………….21
Список использованной литературы…………………………………………...23
Список использованных словарей……………………………………………...25
Введение
Данная работа посвящена изучению прецедентных феноменов (на материале английского языка)
Цель нашей работы - изучить прецедентный феномен, его роль как носителя культурной информации.
В связи с поставленной целью были определены следующие задачи:
1. Дать определение понятию «прецедентность»
2. Рассмотреть прецедентные единицы – прецедентное имя, прецедентный текст и прецедентное высказывание.
Объектом исследования является прецедентная единица
Актуальность работы обусловлена недостатком информации о прецедентных единицах. Изучение прецедентных единиц представляется весьма важным, так как знание прецедентных единиц является показателем принадлежности к данной эпохе и к культуре страны изучаемого языка; прецедентные единицы входят в коллективные фоновые знания лингвокультурного сообщества и являются существенным элементом культурной грамотности языковой личности. Актуальность изучения данной проблемы возрастает в связи с увеличением числа политических, экономических и культурных контактов с англо-говорящими странами, необходимостью подготовки специалистов по межкультурной коммуникации.
Данная работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В первой главе мы даём определение понятия «прецедентность», рассматриваем основные источники и классификации прецедентных единиц.
Во второй главе мы рассматриваем такие прецедентные единицы, как прецедентное имя, прецедентное высказывание и прецедентный текст.
В заключении мы делаем выводы по всей проделанной работе.
Предполагается, что работа будет иметь теоретическое и практическое применение, так как изучение особенностей менталитета облегчит общение с носителями английского языка во время стажировок, туристических поездок, обучения в англоговорящих странах, а также при чтении книг и периодических изданий. Изыскания в области изучения менталитета будут полезными в практическом применении россиянам, пребывающим и работающим в самых раз¬личных уголках англоговорящего мира.
В работе нами были...
Заключение
На основании проведённой работы мы можем прийти к следующим выводам.
Лингвистика как наука, изучающая общие процессы языка, вполне закономерно и традиционно обращается к вопросам культуры как вспомогательному материалу для более глубокого проникновения в суть языковых явлений. Все исследователи, изучающие взаимообусловленность языка и культуры исходят из положения, что взаимоотношение языка и культуры представляется как фактор взаимного развития и существования.
Прецедентный феномен - феномены, значимые для той или иной личности в познавательном и эмоциональном отношениях, имеющие сверхличностный характер, т.е. хорошо известные и окружению данной личности, включая и предшественников, и современников, и, наконец, такие, обращение к которым возобновляется неоднократно в дискурсе данной языковой личности.
В нашей работе рассматривался такой прецедентный феномен, как прецедентная единица. Мы рассмотрели такие прецедентные единицы, как прецедентное имя, прецедентное высказывание и прецедентный текст.
Прецедентное имя - индивидуальное имя, связанное или с широко известным текстом, относящимся, как правило, к числу прецедентных, или с ситуацией, широко известной носителям языка и выступающей как прецедентная.
Прецедентное высказывание - репродуцируемый продукт речемыслительной деятельности; законченная и самодостаточная единица, которая может быть или не быть предикативной. Это сложный знак, сумма значений компонентов которого не равна его смыслу.
Прецедентный текст - 1. Законченный и самодостаточный продукт речемыслительной деятельности; полипредикативная единица; сложный знак, сумма значений которого не равна его смыслу; ПТ хорошо знаком любому среднему члену национально-культурного сообщества; в когнитивную базу видит вариант его восприятия. 2. Любая характеризующаяся цельностью и связностью последовательность знаковых единиц, обладающая ценностной значимостью для определенной культурной группы.
Нами было также отмечено, что одни прецеденты...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу