*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка расходов на НИОКР и определение наукоемкого сектора российской промышленности

контрольные работы, Разное

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 416

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
Содержание:
Введение 3
Определение наукоемкого сектора Российской промышленности 5
Ассигнования, связанные с обеспечением космической деятельности в России 6
Бюджетные расходы на гражданские космические программы в соотношении с ВВП 7
Радиоэлектронный комплекс 7
Химическая промышленность 7
Атомная промышленность (АТП) 8
Наукоемкость ВВП и некоторых отраслей промышленности РФ в 1991—2000 гг. 9
Заключение 10
Список использованной литературы: 11
Введение
В настоящее время задача преодоления системного экономического кризиса в России состоит не только в переводе экономики на траекторию устойчивого развития, но и в изменении качества экономического роста. Здесь важная роль принадлежит научно-промышленной политике государства, определяющей общую экономическую стратегию и наиболее перспективную базу развития.
Необходимо иметь в виду, что приоритетное развитие сырьевых отраслей, ставших к настоящему времени ведущими в российской экономике, не способно кардинально и надолго решить задачу экономического подъема. Сырьевые отрасли — это основа индустриальной экономики России, придающая ей особую устойчивость, но не главная ее движущая сила, и два этих понятия нельзя подменять (например, в Японии сырьевой базы практически нет, а эффективная экономика — есть). Тем более что потенциальные возможности этой движущей силы, невосполнимой по своей природе, неуклонно иссякают (нефти, например, осталось всего лет на пятьдесят.
Уже на протяжении 10—15 лет в экономически высокоразвитых странах мира наблюдается устойчивая тенденция снижения материальной составляющей в стоимости продукции и услуг (только 10—15%) и увеличения доли затрат на приобретение знаний и информации. В экономике США в 1991 г. впервые инвестиции в информационные технологии превысили капиталовложения в производственные технологии (112 и 107 млрд. долл. соответственно), что послужило основанием считать этот год рубиконом Индустриального и Информационного века. Некритическое использование системы ценностей и экономических категорий истекшего индустриального века при определении экономической стратегии развития страны не только на ближайшее будущее, но и на отдаленную перспективу — это шаг к еще большему отставанию в уровне развитии России от экономически сильных стран.
Россия, по некоторым оценкам, обладает 28% мировых запасов минерально-сырьевых ресурсов и к 2015 г. увеличит их внутреннее потребление и внешние поставки в 2 раза. Развитие на этой основе...
Список использованной литературы:
1 Статья подготовлена по материалам исследовательского проекта № 99-02-00271 Российского гуманитарного научного фонда.
2 Разведанные запасы нефти в России — 7 млрд. т, что составляет примерно 13% ее мировых запасов. С 1994 г. прирост запасов нефти не компенсирует текущую добычу в России. Из-за недостатка инвестиций (что, возможно, и к лучшему) темпы добычи нефти резко опережают темпы возобновления ее подтвержденных запасов. Ежегодный прирост запасов нефти снизился примерно с 1 млрд. т до 170—200 млн. т при добыче, примерно составляющей 300 млн. т в год.
3 Оценка произведена по 68 странам, исключая страны третьего мира, по данным источников: WEFA/ICF Global Industry Service. — Eddystone, PA: Spring 1997 и Science and Engineering Indicators-2000. — Washington: NSA, 2000. К наукоемким, высокотехнологичным отраслям по данным этих источников отнесены: аэрокосмическая индустрия, производство техники для передачи и обработки информации (электронной, компьютерной, средств связи и телевещания и пр.), а также производство медицинской техники и индустрия лекарств.
4 Необходимо отметить, что на показателях такого роста в значительной мере отразилось и изменение методологии статистических расчетов ВВП. Так, приобретения информационной техники и информационных технологий (Information Technology) с 1996 г. стали приписываться к инвестициям, а в высокотехнологичный сектор стали включать Интернет-торговлю, хотя это является смешением различных фаз общественного воспроизводства и ведет к повторному счету.
5 Передовая техника — соответствующая лучшим (базовым) по потребительским качествам мировым образцам в данном классе продукции или превосходящая их по некоторым технико-экономическим параметрам, а передовая технология – новая производственная технология, использованная для ее выпуска.
6 Среднегодовая зарплата персонала, работающего в высокотехнологичном секторе промышленности США, в 1998 г., по данным аналитиков NASDAQ и Американской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу