*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Четыре истины Буддизма

курсовые работы, культурология

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 479

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
-Содержание

Введение…………………………………………………………..2
Глава I. Четыре благородных истины Буддизма
в сравнении с этикой Эпикура…………………………………5
1.1. Буддизм………………………………………………………..5
1.2. Особенности четырёх благородных истин Буддизма…...8
1.3. Этика Эпикура………………………………………………25
Глава II. Сравнительный анализ буддийской и
древнегреческой философии……………………………………36
Заключение………………………………………………………..41
Список литературы………………………………………………43
Введение
Господствовавшее веками в Западной Европе представление о том, что развитие Запада является единственно возможным и, следовательно, наиболее прогрессивным, с XIX века стало ослабевать. На его смену приходит альтернативный взгляд на историю человечества, как историю развития двух цивилизаций - восточную и западную, для каждой из которых характерно свое мировоззрение, свой подход к изучению мира, своя культура и самовыражение. Многовековая обособленность явилась тем фактором, который позволил каждой цивилизации развиваться своим путем, мало обращая внимание и подстраиваясь друг под друга.
В Европе за свою долгую и противоречивую историю удалось создать основы цивилизационного единства, имеющие договорной характер. Главный признак европейского менталитета - рационализм, "нетерпимый к тайне", все обнажающий, обусловивший практицизм, расчетливость современного западного мира. Восток же всегда хранил тайну, мистерию.
Признание Западом Востока не только как экзотики, но культуры явилось крупным прогрессивным шагом именно для европейской цивилизации. Этим подразумевалось, что прогрессивный путь развития, избранный ей, не обязательно является единственно правильным и безошибочным, ибо умение распознать и принять свои ошибки способно помочь избежать тупиковых ситуаций. Неоднократные попытки Запада навязать свою модель развития миру в целом, привели ко многим трагедиям в мировой истории. И сейчас Запад, оказавшись в духовном кризисе, испытывает серьезную потребность в импорте ориентальных культов.
В данной работе будет сделана попытка обратиться к истокам каждой из двух цивилизаций с тем, чтобы попытаться проанализировать расхождения и контр-пункты, которые легли в основу выбора аправления развития культур в последующие века.
В вопросе сравнения двух таких непохожих культур как буддийская и древнегреческая одно из важнейших мест будет занимать вопрос онтологии западной и восточной философий.
Цель данной работы заключается в теоретическом...
Заключение
В соответствии с поставленными задачами в данной работе мы рассмотрели учение Буддизма о четырёх благородных истинах.
Буддизм получил распространение среди населения стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Буддизм возник на территории Индии в середине VI в. до н. э. и является по вре¬мени возникновения первой мировой рели¬гией.
Мы пришли к выводу, что Четыре Благородные Истины таковы: Дукха, Самудая, возникновение или происхождение дуккха, Ниродха, прекращение дуккха, Магга, путь, ведущий к прекращению дуккха.
Затем мы рассмотрели особенности этики Эпикура. На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что принцип, или цель, этики Эпикура не имеет, согласно его собственному заявлению, ничего общего с теорией наслаждения, или гедонизмом, с которым ее часто смешивали. Эпикур различал при этом два вида удовольствий: удовольствие покоя и удовольствие движения. Из них основным он считал удовольствие покоя (отсутствие страданий тела).
В понятом таким образом удовольствии Эпикур видел критерий поведения человека. Принятие удовольствия за критерий блага вовсе не означает, будто человек должен предаваться любому виду удовольствия. Уже киренаик Аристипп говорил, что здесь необходим выбор и что для получения истинных наслаждений требуется благоразумие. Еще в большей мере Эпикур считал благоразумие величайшим благом, — большим даже, чем сама философия. На этих положениях строится у Эпикура его классификация удовольствий. Он делит желания на естественные и вздорные [пустые]. В свою очередь, естественные делятся на такие, которые естественны и необходимы, и на такие, которые, будучи естественными, делятся на такие, которые естественны и необходимы, и на такие, которые, будучи естественными, не являются в то же время необходимыми.
Этика Эпикура вполне индивидуалистична. Отсюда ясно, что этическое мировоззрение Эпикуpa — утилитаризм.
Далее мы провели сравнительный анализ четырёх благородных истин Буддизма в сравнении с этикой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу