*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личностная дефицитарность как фактор депрессивности

дипломные работы, психология

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3200 руб.

Просмотров: 579

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Литература
Заказать работу
<br>Введение 4
<br>Глава.1. Психоаналитический взгляд на природу депрессии. 7
<br>1.2. Взаимосвязь депрессивных аспектов личности с выбором психологических защит. 20
<br>Глава 2. Организация и методы эмпирического исследования 25
<br>2.1 Организация эмпирического исследования. 25
<br>2.2. Методы исследования. 26
<br>Глава 3. Анализ результатов эмпирического исследования 32
<br>3.1. Показатели депрессивности у респондентов. 32
<br>3.1.1. Выраженность депрессивности у участников эмпирического исследования. 32
<br>3.1.2 Личностные особенности участников исследования с различной выраженностью депрессивности. 33
<br>3.1.3 Типы самости испытуемых с различной выраженностью депрессивности. 37
<br>3.2. Результаты корреляционного анализа в группах респондентов с различным уровнем депрессивности. 39
<br>3.3. Выраженность факторов депрессии у респондентов, принимающих участие в исследовании. 42
<br>3.4. Личностные особенности респондентов с различной выраженностью факторов депрессии. 45
<br>3.5. Типы самости испытуемых с различной выраженностью факторов депрессии. 56
<br>3.6. Взаимосвязь факторов депрессии, личностных особенностей и типов самости (по Х. Кохуту) у респондентов с различной выраженностью факторов депрессии. 60
<br>Интерпретация полученных данных. 66
<br>Выводы 76
<br>Заключение 78
<br>Список литературы 80
<br>Приложение 82











Список литературы

Введение
<br>В течение последних двадцати лет, как в России, так и во всем мире произошли значительные перемены: глобализация, резкое ускорение темпа жизни, увеличение информационной нагрузки, усиление технической и технологической оснащенности труда и быта, а также формирование нового стереотипа успеха и успешности.
<br>На фоне изменения идеологической парадигмы и размывания границ традиционной семьи, ослабления глубоких социальных контактов и формирования новой реальности подобные перемены оказывают дезадаптирующее влияние на человека, проявляясь не только в росте нервно-психических расстройств, но и способствуя нарастанию разнообразных конфликтов при дефиците конструктивных механизмов совладания.
<br> Основы психоаналитического изучения депрессии были заложены З.Фрейдом и его учеником и другом К.Абрахамом. Исследования и непосредственные наблюдения психоаналитиков за детьми показали роль и значение утраты ребенком эмоциональных контактов с матерью при возникновении депрессии. Идеи, содержащиеся в работах Дж.Боулби «Материнская забота и психическое здоровье», Р.Шпица «Первый год жизни». М.Малер «О человеческом симбиозе и превратностях индивидуации» оказали заметное влияние на развитие современного психоанализа и в частности на понимание природы депрессивных расстройств. Эмпирическое направление тесно связано с именами Р. Шпица и Дж. Боулби, активно исследующих проблематику раннего детского возраста.
<br>Важнейший вклад в изучение депрессии был сделан Мелани Кляйн, выдвинувшей гипотезу о двух фундаментальных установках, или “позициях”, раннего младенчества: параноидно-шизоидной и депрессивной.
<br>Однако проблема изучения личностной дефицитарности и ее влияния на формирование депрессивных расстройств до сих пор остается малоизученной в современной отечественной и зарубежной психологической литературе, что и приводит изучение темы к актуальности.
<br>Цель исследования: выявить взаимосвязь факторов депрессии, личностных...
<br>1. Андрющенко А.В. К проблеме терапии атипичных (соматизированных) депрессивных расстройств: опыт применения флюанксола // Психиатрия и психофармакотерапия. - 2000. - Т.2, №4.
<br>2. Ануфриев А.К. Психосоматические расстройства при циклотимных и циклотимоподобных состояниях. - М.: Медицина, 1999.
<br>3. Вертоградова О.П. К проблеме депрессии в общемедицинской практике // Депрессии в амбулаторной и общесоматической практике. - М., 2004.
<br>4. Гиндикин В.Я. Соматогенные и соматоформные психические расстройства: клиника, лечение, диагностика. - М.: Триада - Х, 2000. - 256 с.
<br>5. Данилова Л.Ю. Клинические типы функциональных психо - соматических расстройств в детско-подростковом возрасте // Журнал невропатологии и психиатрии. - 2000. - № 8.
<br>6. Депрессии в амбулаторной и общесоматической практике. Вопросы диагностики и терапии: Сб. науч. тр. - М., 2004. - 180 с.
<br>7. Депрессия, хроническая боль и ревматологическая практика: Пособие для врачей общей практики и ревматологов // Сост. Коршунов Н.И., Яльцева Н.В. - М., Ярославль: Изд-во Ярославской ГМА, 2001. - 20 с.
<br>8. Евсегнеев Р.А. Распознавание и лечение депрессий в общемедицинской практике: Учебно-методическое пособие. - Минск, 2002.
<br>9. Ковалев В.В. Роль психического фактора в происхождении, течении и лечении соматических болезней. - М.: Медицина, 2002.
<br>10. Коркина М.В., Цивилько М.А., Марилов В.Н. и др. К вопросу о депрессивных состояниях при соматических заболеваниях - М., 2003. – 248с.
<br>11. Краснов В.Н. Организационная модель помощи лицам, страдающим депрессиями в условиях территориальной поликлиники: Методические рекомендации. - М.: Минздрав России, 2000. - 119с.
<br>12. Махин А.Г. Гастроэнтерологические синдромы, маскирующие эндогенные психические заболевания // Психосоматические расстройства при циклотимных и циклотимоподобных состояниях. - М.: Медицина, 2006.
<br>13. Менделевич В.Д....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу