*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зарубежная реформаторская педагогика конца 19в.

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1250

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….2
Глава I. Характеристика педагогики конца XIX и первой
половины XX века…………………………………………………………..4
1.1. Школа и педагогика конца XIX века………………………………...4
1.2. Педагогические теории и практика школьного
образования в начале XX века…………………………………………….7
1.3. Типы школ……………………………………………………………...11
Глава II. Зарубежная реформаторская педагогика
конца XIX - первой половины XX вв…………………………………….14
2.1. Особенности реформаторской педагогики………………………….14
2.2. Экспериментальная педагогика……………………………………...27
2.3. Педагогическая психология…………………………………………..31
Заключение…………………………………………………………………..34
Список литературы…………………………………………………………37
Введение

Актуальность темы данной работы: «Зарубежная реформаторская педагогика конца 19 - первой половины 20 вв.» достаточно актуальна в наши дни, так как история образования и педагогической мысли – это отрасль педагогической науки изучающая развитие образовательной практики и педагогического знания в истории человечества. Данный курс входит в блок психолого-педагогических дисциплин и одновременно интегрирует в себе данные истории, философии, культурологии и социологии. Благодаря этому историко-педагогический процесс рассматривается в нем как составная часть историко-культурного процесса.
В структуре историко-педагогического процесса, охватывающего развитие педагогической мысли и образовательной практики соответственно выделяются и две предметные зоны. Каждая из них как область изучения обладает относительной самостоятельностью, но в своей сути они едины, ибо педагогическое знание – это одна из форм духовно-практического освоения мира, а практика образования – есть исток и сфера материализации педагогических идей. Синтез знаний получаемых в каждой из этих предметных зон в ходе изучения курса, позволяет им воссоздать в своем сознании целостную картину историко-педагогического процесса и раскрыть закономерности его развития.
Цель данной работы заключается в теоретическом обосновании вопроса о зарубежной реформаторской педагогики конца 19 - первой половины 20 вв.
В соответствии с поставленной целью гипотеза исследования заключается в том, что процесс изучения педагогики, а также её применения на практике будет более эффективным, если изучить генезис и природу реформаторской педагогики.
Поставленная цель работы и выдвинутая нами гипотеза потребовали решения следующих конкретных задач:
- рассмотреть характеристику педагогики конца XIX и первой половины XX века;
- рассмотреть педагогические теории и практика школьного образования в начале XX века;
- рассмотреть особенности реформаторской педагогики;
- рассмотреть особенности...
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что к концу XIX века в зарубежных странах обостряется внимание общества и государства к проблемам школьного образования.
Пути решения образовательных проблем виделись различными. Вновь пробудился интерес к педагогическим теориям и опыту Я.А. Коменского особо пристально изучалась педагогика Ж.Ж. Руссо и И.Г. Песталоцци их принципами опоры на самодеятельность, инициативу, творчество ре¬бенка, признанием развивающей роли труда.
В конце XIX в. наблюдалось необыкновенное оживление в педагоги-ческой области.
На развитие школы с начала XX в. значительное влияние оказали психо¬лого-педагогические теории, призванные обновить обучение. Традицион¬ная школа с ее схоластикой, словесным обучением, оторванностью от жизни уже не могла удовлетворять новые потребности общества. Школь¬ное обучение, направленное лишь на передачу определенного объема го¬товых знаний, пассивное их восприятие учениками и механическое вос¬произведение учебного материала, вызывало негативную оценку и подвергалось критике постоянно, с начала XX в.
В зарубежных странах велись интенсивные поиски новых форм и методов обучения, направленных на развитие активности, самостоятельности, твор¬чества школьников
В массовой западной школе длительное время господствовали биологизаторские теории экспериментальной педагогики, доказывавшие, что значительная часть детей от рождения неспособна к успешному обуче-нию. С начала XX в. широкое распространение получила практика интел-лектуального тестирования детей, определения их умственной одареннос¬ти и распределения их в связи с этими результатами тестирования в разные типы или классы школ.
К середине XX в. во всех западных странах имелась обязательная средняя государственная школа. Несмотря на различие типов школ, их своеобра¬зие в каждой стране, имеются и общие черты построения системы обра¬зования. Она включает в себя схожие звенья: дошкольное воспитание, на¬чальную, среднюю, специально-профессиональную школы и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу