*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Научные сообщества и их исторические типы

рефераты, Разное

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 636

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………….……………….…...3
1. Научные сообщества и их исторические типы …….………………………..5
2. Сообщества метеорологии в осуществлении социального контроля в современной науке ………………………………………………….…………..15
Заключение ……………………………………………………………….……..20
Список используемых источников ……………………..….…………………..22
Познавательное отношение человека к миру одно из основных.
От того, как решаются проблемы познания, зависит формирование образа мира, истинность и достоверность получаемых знаний, действительное положение человека в мире и его способности осуществлять сам процесс познания. Знания позволяют предвидеть, а на этой основе действовать - изменять природу, общество и самого человека.
Главное назначение научной деятельности получение знаний о реальности. Человечество накапливает их уже очень давно. Научные знания начали формироваться уже в VI в. до н.э. Формирование методов научного познания происходило почти 25 веков, однако, большая часть современных знаний получена за последние два столетия. Такая неравномерность обусловлена тем, что именно в этот период в науке были раскрыты ее многочисленные возможности, установлена диалектическая взаимосвязь методов познания.
Научные методы познания мира благодаря бурному развитию технологии оказались настолько наглядно эффективными что в течение последних ста лет потеснили в европейском культурном ареале господствовавшее на протяжении тысячелетий религиозно-мифологическое мировоззрение по целому ряду позиций.
Ни одна философская система не предоставляет в чистом виде методологических принципов любой степени общности, основываясь на которых можно единственным образом построить конкретно-научную теорию (разумеется, опираясь при этом на определенные эмпирические результаты). Любая конкретизация философских принципов и законов, их спецификация в соответствии с конкретно-научной теорией уже предполагают определенный уровень развития этой теории, т.е. наличие конкретных методологических принципов, методологического обоснования, сформулированных прежде всего автором теории. Таким образом, обычно философская методология, философское обоснование теории идут вслед за развитием теории. Во всяком случае, мы не можем назвать ни одной физической теории, сформулированной явным образом на определенных философских предпосылках (даже если к ним...
Для всего метеорологического сообщества Российской Федерации Стратегия должна стать ориентиром долгосрочного и текущего планирования и организации работ, развития кооперации и сотрудничества между заинтересованными организациями, учеными и специалистами.
Безусловно, что специализация метеорология-климатология остается одной из самых востребованных как в нашей стране, так и за рубежом. Это обусловлено не только очевидным ежедневным практическим интересом, но и нуждами человека в связи с экологическим состоянием окружающей среды и, прежде всего атмосферы.
За 60 лет работы ее выпускниками стали около 700 специалистов-метеорологов, климатологов, синоптиков. В настоящее время на кафедре обучается свыше 30 студентов, в аспирантуре обучается 7 аспирантов. Только за последние 10 лет выпускниками кафедры защищены более 25 кандидатских и 3 докторских диссертации.
Отметим, что в связи с более повышенной по сравнению с другими кафедрами физико-географического профиля, сложностью учебного процесса, на кафедру идут в основном хорошо подготовленные в физико-математическом отношении и увлеченные будущей специальностью молодые люди.
В последние десятилетия 20-го века, по мере перехода мировой метеорологической науки в «высокотехнологическую» фазу, наша страна проигрывала в соревновании компьютерных технологий. Смена государственной системы и экономического уклада в начале 1990-х гг. привела к общему кризису отечественной науки, который не преодолен до сих пор. Российская наука потеряла целое поколение исследователей. Начиная с 1990-х гг. российская метеорологическая наука жила, в основном, достижениями предшествующих десятилетий. К началу 21-го века Россия утратила лидирующие позиции в мировой метеорологической науке. На мировом или близком к мировому уровне остаются лишь отдельные направления. Научное сообщество малочисленно и разобщено. Понизился уровень научной экспертизы. Процветает дилетантизм. Как следствие, авторитет науки в обществе и у руководства страны невысок, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу