*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

России в XX и в начале XXI веков: общее и особенное

рефераты, история отечественного государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 721

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Российская экономика на пути к рынку в XX и в начале XXI 4
веков: общее и особенное 4
2. Политическая жизнь: Россия на пути к демократическому 11
обществу и правовому государству в XX и в начале XXI веков: 11
общее и особенное 11
3. Духовная жизнь России в XX и в начале XXI веков: 19
общее и особенное 19
Заключение 22
Список использованной литературы 25
Размышление о социальных институтах все¬гда включает прогнозы об их будущем. И эти прогнозы – неважно, сбываются они или нет – как импульсы из будущего организуют настоя¬щее: подвигают на политические действия, даже влияют на оценки и переоценки прошлого. Связь времен – реальная вещь. Но эти прогнозы имеют разный характер, особенно когда касают¬ся таких социальных институтов, как государст¬во и право. В одних прогнозах государство и пра¬во должны отмирать при определенных условиях (при построении коммунистического общества). В других – они вечны, т.к. преподнесены чело¬вечеству богом. В третьих – одному из конкрет¬ных государств предназначалось быть «тысяче¬летним рейхом», хотя просуществовало это государство всего двенадцать лет. В концепциях, ведущих свое происхождение от утверждений Платона, государство, возникнув первоначально как «совершенное» и представляя собой живой организм, постепенно вырождается, разрушается (точно так же, как это происходит с живым орга¬низмом).
И в концепции известного современного со¬циолога Фукуямы либерально-демократическое государство – это венец политико-правового тво¬рения человечества, «лучше, как говорится, не придумать». И, следовательно, надо законсервировать это детище либеральной идеологии и практики на века, пользуясь, разумеется, благами, которые дает обществу такое государство.
Государство и право теснейшим образом связаны друг с другом. Государство использует право во всех сферах своей деятельности, в свою очередь правые нормы всегда санкционируются государством. Но правовое государство – это совсем особый тип взаимоотношений права и государства.
XXI век ставит новые задачи в информационном пространстве человечества, учитывая трансграничные возможности информационных процессов. Усилилось и воздействие этих процессов на людей не только вследствие опи¬сания работы политиков (встречи, поездки, совещания и т. п.), но и путем описания жизни общества, самых разных людей. Большое значение приобре¬ло описание многих малых воздействий, событий, приводящих к крупным по¬трясениям, переменам, которые происходят в обществе. Но ведь как часто в прошлом эти малые воздействия также были судьбоносными, приводили к со¬циальным потрясениям, переменам, но отсутствие современной информаци¬онной технологии делало их малозаметными и малоизвестными.
Иное положение сейчас! По крайней мере, в России газеты, телевидение, радио полны сообщений о таких фактах, обстоятельствах, которые послужили основаниями кадровых перемен, политических решений, крупных соци¬альных потрясений.
Сейчас в России развилась «война мемуаров», когда многие отставленные от ключевых должностей политики (экс-председатель правительства, министры, советники президента и т. п.) печатают свои воспоминания, оп¬равдания. Даже дети бывших членов Политбюро взялись за перо, стараясь объяснить, оправдать деятельность своих ушедших из этого мира отцов, а иногда и свести старые счеты. В чем тут дело, почему возникают такие ин¬формационные цунами? Вполне возможно, что конец XX века получит в будущем оп¬ределения «мемуарного» - так много появилось этой продукции при жизни и авторов, и адресатов этих мемуаров. Новые информационные средства да¬ют возможность очень быстро разнести по свету содержание «мемуаров», позиции их авторов. Да и сами авторы полагают, что по-прежнему оказыва¬ют влияние на ход истории, сообщая новые сведения о прошлом. Они пола¬гают, что распространяя таким образом информацию, оказывая своеобраз¬ное «малое воздействие» на политическую жизнь, остаются при деле.
И такой признак правового государства как взаимодействие гражданина и государства также...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу