*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право и закон

рефераты, Теория государства и права

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 631

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Право: понятие, функции, принципы. 6
Право в объективном и субъективном смыслах 13
Понятие и формы реализации права 15
Законы как источник права. Виды законов 17
Подзаконные акты 22
Заключение 24
Список литературы 26
Проблема соотношения права и закона родилась практически одновре-менно с правом, ставилась еще в древние времена (Демокрит, софисты, Со-крат, Платон, Аристотель, Эпикур, Цицерон, римские юристы) и до сих пор остается центральной в правопонимании.
В контексте данной проблемы под "законом" следует понимать не за-кон в строгом, специальном смысле (как акт верховной власти и источник высшей юридической силы), а все официальные источники юридических норм (законы, указы, постановления, юридические прецеденты, санкциони-рованные обычаи и др.).
Концепций, связанных с различением права и закона, существует мно-жество.
Однако можно обозначить два принципиальных подхода:
а) право есть творение государственной власти и правом следует считать все официальные источники норм независимо от их содержания;
б) закон, даже принятый надлежащим субъектом и в надлежащей процедур-ной форме, может не иметь правового содержания, быть неправовым законом и выражать политический произвол.
Приверженцем первого подхода у нас в России был, в частности, из-вестный правовед и теоретик права Габриель Феликсович Шершеневич, ко-торый считал государственную власть источником всех норм права.
Современный исследователь этой проблемы проф. B.C. Нерсесянц ут-верждает, что правом можно считать только правовой закон. "Нормы дейст-вующего законодательства ("позитивного права"), - пишет он, - являются собственно правовыми (по своей сути и понятию) лишь в той мере и по-стольку, поскольку в них присутствует, нормативно выражен и действует принцип формального равенства и формальной свободы индивидов". В раз-решении этой сложной проблемы нужно исходить, с одной стороны, из об-щего соотношения и взаимодействия общества, права и государства, а с дру-гой - из общефилософских закономерностей связи формы и содержания.
Признано, что право и государство являются самостоятельными (в том смысле, что не государство порождает право) продуктами, результатами об-щественного развития. В такой же степени независимы от...
С древних времен люди задавались вопросом, что такое право. Веду-щие школы права всегда стремились дать свое понимание права, подчерк-нуть его ведущие черты и отличительные особенности. В разные историче-ские эпохи менялось представление о праве. Это объяснялось развитием общества, государства, сложной природой права. Например, Аристотель счи-тал право олицетворением политической справедливости и нормой полити-ческих отношений между людьми. Право служит критерием справедливости и является регулирующей нормой политического общения. Сократ (469-399 до н.э.) и Платон (428/427-348/347 до н.э.) в своем правопонимании также исходили из совпадения справедливого и законного. По учению Цицерона, в основе права лежит присущая его природе справедливость.
По мнению Р. Иеринга (1818-1892), содержание права составля-ют интересы субъектов социального взаимодействия, т.е. интересы общест-ва в целом, а единственным источником права является государство. Ж.Ж. Руссо видел цель всякой системы законов в свободе и равенстве .
Современный российский правовед С.С. Алексеев рассматривает право в трех образах:
общеобязательные нормы, законы, деятельность судебных и других юри-дических учреждений, т.е. речь идет о реалиях, с которыми человек сталки-вается в своей практической жизни;
особое сложное социальное образование, такое же, как государство, искусство, мораль;
явление мирозданческого порядка - одно из проявлений жизни людей.
Многообразие определений понятия "право" объясняется: а) особенно-стями его познания, что связано с обособлением определенных качеств, свойств права и недооценкой других качеств; б) многообразием проявлений права, которое может существовать в форме правовых норм, в форме идей и представлений о праве, в форме общественных отношений, порождающих нормы права и испытывающих, в свою очередь, воздействие этих норм. В за-висимости от того, какого из названных начал или форм придерживаются те или иные исследователи, сложились три разных подхода к праву, к его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу