*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отношения Англии и Шамиля в чеченской войне XIX века.

курсовые работы, история

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 498

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение………………………………………………………………..2
Глава I. Внешняя политика России первой
половины XIX века…………………………………………………..8
1.1. Европейская политика России в
1813-20-х годах XIX в……………………………………………….12
1.2. Политика России в восточном вопросе
в 20-х годах XIX века……………………………………………….14
1.3. Крымская война 1853-1856 гг…………………………………17
Глава II. Англия и Шамиль………………………………………...22
Заключение…………………………………………………………....35
Список литературы…………………………………………………..38
Введение


Актуальность исследования. Сегодня в российской исторической науке трудно найти тему более актуальную, чем история российско-чеченских отношений. Тщательное и беспристрастное изучение российско-чеченских отношений последней трети XVIII- начала XIX в. дает возможность найти ответы на многие вопросы возникновения и развития кажущегося бесконечным и, безусловно, трагического (и для русского и для чеченского народов) политического кризиса в Чечне. Этот кризис, как некогда и Кавказская война, оказывает свое негативное воздействие на развитие не только Северного Кавказа, но и на всю Россию, на ее взаимоотношения со многими странами Европы и Америки.
Достаточно сказать, что "чеченский вопрос" стал "дежурным" на всех встречах глав европейских стран за последние 10 лет. В результате история русско-чеченских отношений последней трети XVIII - начала XIX в., эта предыстория Кавказской войны, стала, как никогда, злободневным сюжетом. Конечно, нельзя проводить прямые параллели между событиями XVIII-XIX вв. и конца XX в. Но и не учитывать их тоже нельзя. Слишком много в них совпадающих моментов.
Хронология Кавказской войны до сих пор остается объектом споров среди историков и обществоведов. Причем единства в этом плане не было и у авторов XIX в. Одни считают, что Кавказская война началась в конце XVIII века, другие - в начале XIX в., с момента присоединения Восточной Грузии к России и назначения П.Д. Цицианова наместником Кавказа (1802 г.). Большинство авторов склоняется к тому, что Кавказская война началась с 1817 г. - с начала активной деятельности наместника Кавказа А.П. Ермолова по покорению северокавказских горцев. В изданном в 2003 г. сборнике статей "Россия и Кавказ" отмечается: "Началом военных действий считаются основание крепости Грозная в 1818 году и первые шаги в планомерном "покорении горцев". Некоторые авторы (например, В.А. Потто, Н.И. Покровский) употребляли даже термин "Кавказские войны", относя их начало ко второй половине XVIII в....
Заключение
Шамиль был прирожденным лидером, военачальником, дипломатом и политиком. Он много раз превосходил русских в тактике боя, в политических комбинациях и в переговорах. Русские считали его экстремистом и одержимым фанатиком, но это далеко не так. В его обычаях было осмотрительно пользоваться силой и стремиться к соглашению как с соперниками среди своих, так и с русскими. Беспрерывно сражаясь, борясь за власть и ведя переговоры, он сумел свершить немыслимое — объединить множество разнородных племен и сплотить их в едином государстве.
Ничуть не умаляет его заслуги тот факт, что свое государство Шамиль строил на фундаменте, заложенном предшественниками. Продолжая их политику, следуя их тактике и стратегии, Шамиль все это усовершенствовал и приспособил к изменившимся условиям. Его фигура не становится менее значительной от того, что многие дела были подсказаны ему советниками и помощниками. Для настоящего вождя не так важно обладать оригинальным мышлением, как уметь выслушивать советы и управлять оригинально мыслящими. Величайший дар лидера — уметь поставить нужного человека на нужное место. Этим даром Шамиль располагал сполна, хотя удержать таких людей на ключевых постах ему удавалось не всегда.
Пленение Шамиля означало полный крах сопротивления кавказцев. К 1865 г. все горские племена были покорены либо выселены.
Имя Шамиля на Западе и в исламском мире очень скоро почти совсем стерлось из памяти. Но в Чечне и Дагестане, а также среди многочисленной кавказской диаспоры он остается героем борьбы за свободу. Это стало причиной несмолкающих споров вокруг него в советской историографии, что лишь добавило ему славы. Ныне его считают героем всех мусульман далеко за пределами Кавказа. Во внешнем мире он стал героем мусульманского сопротивления Советам и даже борьбы с ними.
Долголетнее правление Шамиля и его борьба сыграли решающую роль в формировании современного Дагестана и нынешней Чечни, хотя формирование это шло не всегда так, как хотелось имаму. Его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу