*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности расследования контрабанды

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 605

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение…………………………………………………………………..….……6

Глава 1. Научные и информационные основы методики расследования
контрабанды……………………………………………………………………...10
1.1. Криминалистическая характеристика контрабанды……………………...10
1.2.Обстоятельства, подлежащие установлению……………………….……..15

Глава 2. Тактика следственных действий………………………………………27
2.1. Осмотр места происшествия, предметов контрабанды и
таможенных документов………………………………………………….……..27
2.2. Задержание и личный обыск подозреваемого, его допрос и
освидетельствование……………………………………………………….……28
2.3. Допросы свидетелей……………………………………………….………..31
2.4. Обыск по месту жительства и работы………………………………..……37
2.5. Назначение экспертиз………………………………………………………38
2.6. Следственный эксперимент…………………………………….…….…….39

Глава 3.Особенности расследования дел об отдельных видах контрабанды..43
3.1. Контрабанда наркотических средств, психотропных,
сильнодействующих, отравляющих и ядовитых веществ…………….………43
3.2. Контрабанда огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых
веществ заводского изготовления………………………………………………48
3.3. Контрабанда культурных ценностей………………………………………51
3.4. Контрабанда автомашин……………………………………………………57

Заключение……………………………………………………………………….72
Библиографический список………………………………………….………….74
Введение
Происшедшие в российском обществе изменения, в первую очередь либерализация внешнеэкономической деятельности и отмена монополии го-сударства на внешнюю торговлю, обусловили значительные изменения в ха-рактере и масштабах контрабанды. В последние годы контрабанда стала од-ним из весьма распространенных преступлений. Контрабанда стратегическо-го сырья, наркотиков, оружия, культурных ценностей, валюты в настоящее время представляет угрозу не только экономической, но и общественной безопасности России. Контрабанда является центральным звеном экономиче-ской преступности. Она является питательной средой для международного терроризма, средством осуществления незаконных операций с наркотиче-скими средствами и психотропными веществами, посягательства на нацио-нально-культурное достояние народов, а также совершения ряда других пре-ступлений.
Отдельные виды контрабанды наносят непоправимый вред экономике страны. Это контрабанда стратегического сырья, нехватку которого испыты-вает отечественная промышленность, особенно тех его видов, запасы кото-рых в России уже практически исчерпаны; контрабанда морепродуктов, ко-торая приводит к исчезновению ряда ценных пород рыбы; контрабанда куль-турных ценностей. Из России контрабандным путем вывозится все самое ценное, а ввозятся наркотики, оружие, ядовитые вещества, ядерные отходы.
Контрабанда неразрывно связана с коррупцией в органах власти, управления, в правоохранительных органах, банковских структурах, «разла-гает» их.
Еще в 1993 г. в аналитических материалах Министерства внутренних дел и Государственного таможенного комитета России было констатировано, что контрабанда интернационализировалась, успели сложиться крупные ма-фиозные структуры с хорошо отлаженными связями за рубежом. Существу-ют договоренности российских и международных преступных группировок об обмене краденых автомобилей и компьютеров на российское сырье, про-дукцию и технологии военно-промышленного комплекса, радиоактивные ма-териалы. Этому способствует...
Заключение
Контрабанда наносит непоправимый вред экономике страны, она не-разрывно связана с коррупцией в органах власти, управления, в правоохра-нительных органах, банковских структурах, что затрудняет успешную борьбу с этим негативным явлением.
Успех расследования дел о контрабанде во многом зависит от опыта и квалификации следователя, знания им всех особенностей расследования по-добных дел, умения грамотно и своевременно провести неотложные следст-венные действия.
Вместе с тем, система борьбы с организованной преступностью до на-стоящего времени не обеспечивает применение специальных мер, направ-ленных на ликвидацию преступных формирований в сфере наркобизнеса, привлечению к ответственности их лидеров и идеологов, обращению в доход государства их финансовой и имущественной базы, а также проведению ме-роприятий, исключающих приток молодежи в организованные формирова-ния. Проводимая работа в большинстве случаев обеспечивает прямо проти-воположный эффект: задерживаются рядовые участники контрабанды нарко-тиков, после осуждения которых преступные группировки пополняются но-выми членами из числа безработных или безориентированных людей. Лиде-ры наркообъединений и их капиталы, как правило, остаются недосягаемыми для правоохранительных органов.
Подавляющее большинство дел о контрабанде прекращается или при-останавливается, причиной чего являются недостатки расследования, осо-бенно на первоначальном этапе при производстве неотложных следственных действий. Особенно следует отметить отрицательные последствия неприня-тия мер к задержанию контрабандистов. По существу эта мера процессуаль-ного принуждения в настоящее время используется крайне редко, а ведь по-сле опроса лица, совершившие контрабанду, немедленно покидают пределы России, и было бы странно ожидать от них другого поведения. Затем начина-ется то, что с полным основанием можно назвать видимостью борьбы с кон-трабандой. Объявляется розыск, начинается переписка – поручения, с одной стороны, отрицательные ответы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу