*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Использование одорологии в раскрытии и расследовании преступлений

дипломные работы, криминалистика

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2300 руб.

Просмотров: 627

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление.
Введение……………………………………………………………………...2.
Глава 1. Понятие и научные основы криминалистической одорологии….6.
1.1. Понятие криминалистической одорологии и ее значение для раскрытия и расследования преступлений………………………………6.
1.2. Научные основы криминалистической одорологии…………………10.
Глава 2. Классификация и общая характеристика запаховых следов…..22.
2.1. Классификация хапаховых следов……………………………………22.
2.2. Общая характеристика запаховых следов……………………………29.
Глава 3.Работа с запаховыми следами на месте происшествия. Подготовка и назначение одорологической экспертизы………………………36.
3.1. Способы обнаружения, фиксации, изъятия и консервирование запаховых следов………………………………………………………………….36.
3.2. Подготовка и назначение одорологической экспертизы. Доказательственное значение…………………………………………………….50.
3.3. Использование запаховых следов в раскрытии и расследовании преступлений………………………………………………………………………66.
Заключение………………………………………………………………….71.
Список используемой литературы……………………………………………….74.
Приложение………………………………………………………………………..81.
Приложение 1. «Схема классификации запаховых следов»…………...81.
Приложение 2. «Продолжительность сохранения пахучих следов
человека на некоторых объектах-носителях»…………………………….82.
Введение.
Острая необходимость усиления борьбы с преступностью стимулирует поиск новых криминалистических методов и средств криминалистики как для раскрытия наиболее опасных преступлений, так и для собирания и исследования источников доказательств, имеющих существенное значение для успешного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.
Современный уровень развития естественных наук, в том числе биологии и химии как наиболее перспективных сфер научного познания, создает возможность прикладного применения быстроразвивающихся методов естествознания в установлении индивидуализирующих признаков человека по следам биологического происхождения. Все возрастающее доказательственное значение идентификационных судебных экспертиз, с применением биологических, биосенсорных, психофизиологических, биохимических, иммунохимических методов находит отражение в практике правоохранительной деятельности. В экспертную практику последних десятилетий внедрен широкий спектр наукоемких и высокотехнологических методов исследования, в том числе для производства судебно-биологических экспертиз.
Совершаемые преступления в Российской Федерации нередко носят характер хорошо организованных, что заставляет криминалистов изыскивать нетрадиционные средства и методы для использования в их раскрытии и расследовании. Установление лица, оставившего свои следы на месте события, занимает при этом центральное место в теории криминалистической идентификации и в методике расследования преступлений.
Идентификация субъекта по оставленным им запаховым следам сопряжена с острейшим дефицитом информации, пригодной для визуального анализа. Криминалисту особенно ценны следы, которые не могут быть стерты или замаскированы самим следообразующим субъектом. Учитывая, что запаховые следы субъекта визуально не обнаруживаются, а количественное содержание веществ в этих следах не поддается взвешиванию и анализу приборными методами, такие следы часто рассматривают и как разновидность микрообъектов.
Особенность...
Заключение.
Реализация цели исследования, состоявшей в изучении возможностей работы с запаховыми следами человека на примере практики Экспертно-криминалистических подразделений МВД Российской Федерации для использования в деятельности органов внутренних дел России, была сопряжена с анализом большого объема информации и проанализирована современная практика применения ольфакторного метода исследования запаховых следов человека в получении доказательственной информации.
В дипломной работе показано, что запаховые следы человека, изымаемые с мест происшествий, имеют материальную природу, характеризуются причинно-следственной связью с расследуемым событием, обладают устойчивыми индивидуализирующими конкретное лицо особенностями, способностью содействовать установлению элементов состава преступления – содержат, таким образом, совокупность практически важных признаков, необходимых для использования их при расследовании уголовных дел. Такие объекты, изымаемые в процессе следственных действий, материальны, могут быть выявлены, изъяты, сохранены и подвергнуты ольфакторному исследованию с использованием научно-обоснованных апробированных научных методик. Установлено, что пахучие вещества из пота и крови человека являются основными источниками индивидуального запаха человека.
Показано, что ольфакторное исследование запаховых следов человека проводится в полном соответствии с теорией криминалистической идентификации и криминалистической диагностики. Доказана возможность на этой основе и целесообразность исследования запаховых следов человека в форме как оперативной деятельности, так и судебной экспертизы. Отмечено, что предметы-носители запаховых следов человека правомерно использовать в качестве вещественных доказательств при расследовании уголовных дел. В качестве таковых носители пахучих следов можно приобщить к уголовному делу постановлением следователя или определением суда и использовать в


установлении признаков состава преступления в действиях конкретного лица,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу