*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сюжетно-ролевая игра как средство формирования культуры общения между мальчиками и девочками у детей старшего дошкольного возраста.

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 913

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
§1.Психолого-педагогические аспекты формирования культуры межличностных отношений детей дошкольного возраста 6
§2. Воспитательные возможности сюжетно-ролевой игры 11
§3. Особенности полоролевой социализации детей старшего дошкольного возраста 20
Заключение 27
Список литературы 29
Смысл воспитания заключается сегодня в становлении системы отношений человека к миру, самому себе, в формировании способности самоопределения в ситуациях нравственного выбора. Возникает проблема становления человека как субъекта своей жизнедеятельности. В процессе жизнедеятельности человек усваивает определённые социальные ценности, становится их носителем.
Половому воспитанию в отечественной и зарубежной педагогике в последнее время уделяется значительное внимание. В трудах отечественных специалистов В.В. Абраменковой, Ю.В. Алёшиной, А.С. Волович, В.А. Геодакян, Я.Д. Коломинского, И.С. Кона, Т.А. Репиной и др. отмечается необходимость формированию половой идентичности дошкольников, становлению половой дифференциации детей. Большую роль в исследовании полового воспитания детей сыграли работы ряда зарубежных специалистов: А. Бандуры, К. Бусси, Г. Крайга, Г.П. Мартина, Ж. Пиаже, Д. Уллиана, Ц.Д. Халверсона и др.
Как указывает Л.В. Пименова полоролевая социализация как результат полового воспитания дошкольников представляет собой не только процесс приобщения детей к психосексуальной культуре, но и сложное личностное образование, включающее когнитивные, эмоционально – чувственные и поведенческие проявления [20]. Формирование культуры межличностных отношения является одной из компонент полоролевой социализации дошкольников.
Как отмечает М.И. Лисина, умение взаимодействовать со сверстниками включает умение распознавать эмоциональные переживания и состояния окружающих его людей, детей и взрослых, выражать собственные эмоции вербальными и невербальными способами [15]. Кроме этого, к старшему дошкольному возрасту ребенок должен научиться сотрудничать, слушать и слышать, обмениваться информацией. В данном аспекте большое внимание учёные уделяют исследованию феномена сюжетно-ролевой игры.
Известно, что игра позволяет выявить задатки ребенка и превратить их в способности, развить умения и на¬выки. Игра – уникальный феномен общечеловеческой культуры, её исток и вершина. Ни...
Таким образом, анализ литературы по проблеме исследования показал, что:
• старший дошкольный возраст является периодом формирования коммуникативных навыков, лежащих в основе культуры межличностных отношений дошкольников; культура межличностных отношений у детей дошкольного возраста, по мнению автора, включают умение распознавать эмоциональные переживания и состояния окружающих его людей, детей и взрослых, выражать собственные эмоции вербальными и невербальными способами. В основе формирования культуры межличностного общения лежит моральное поведение как соблюдение норм морали вопреки собственной выгоде и интересам при отсутствии внешнего контроля и принуждения;
• игровая деятельность является ведущей деятельностью дошкольников. В процессе игры дети познают себя, окружающий мир, у них формируются основные понятия человеческих взаимоотношений; реальные отношения между детьми представляют собой отношения между ними как партнерами по совместной игровой деятельности; функции реальных отношений включают планирование сюжета игр, распределение ролей, игровых предметов, контроль и коррекцию развития сюжета и выполнения ролей сверстниками-партнерами; руководство игрой - совокупность методов, направленных на организацию конкретных игр детей и овладения ими конкретными действиями;
• при психологическом исследовании ролевой дифференциации пола дошкольников необходимо учитывать, с одной стороны, связи ребенка со значимыми для него окружающими людьми, а, с другой стороны, уровень познания и переживания им самим этих взаимоотношений, которые рассматриваются как присвоение ребёнком знаний и опыта, накопленных человечеством, где носителем этого опыта выступает близкий взрослый. Развитие половозрастной идентификации дошкольника идёт в характерных для него видах деятельности, прежде всего в сюжетно-ролевой игре.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу