*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение о ноосфере и современное глобальное мышление

рефераты, Философия

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 344

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение
Переход биосферы в ноосферу: прогноз и реальность.
Основные положения учения о ноосфере.
Философские подходы к естествознанию.
Заключение
Литература
Введение
Истинное величие Вернадского выясняется только теперь. Оно – в его глубоких фило-софских идеях, заглядывающих в будущее, вплотную затрагивающих судьбы всего человечеcтва.
Он родился в Петербурге в 1863 году, всего через два года после отмены крепостного права в России, в семье профессора политической экономии, яркого представителя русской либеральной интеллигенции прошлого века. Через пять лет семья Вернадских переехала в Харьков, где на формирование личности Вернадского повлиял его двоюродный дядя – Е.М.Короленко, офицер в отставке, увлекающийся научно-философскими изысканиями. Бо-лее всего его интересовали проблемы, связанные с жизнью каждого человека и человечества в целом. Вполне вероятно, что некоторые мысли Е.М.Короленко, некоторые из вопросов, поставленные им, сохранились в памяти Вернадского и осознанно или бессознательно по-влияли на его научное творчество.
Петербургская классическая гимназия, где с третьего класса учился Вернадский, была одна из лучших в Рос-сии. Здесь хорошо преподавались иностранные языки, история, философия. В дальнейшем Вернадский само-стоятельно изучил несколько европейских языков. Он читал литературу, преимущественно научную, на пятна-дцати языках, а некоторые свои статьи писал по-французски, по-английски и по-немецки. Интерес к истории и философии ученый сохранил на всю жизнь.
Затем Вернадский поступил на физико-математический факультет Петербургского уни-верситета, где среди профессоров находились светила русской науки: Менделеев, Бекетов, Сеченов, Бутлеров. Однако большее влияние на Вернадского несомненно оказал Докучаев, преподававший в университете минералогию. Молодой ученый неоднократно принимал участие в экспедициях по изучению почв Нижегородской губернии под руководством Доку-чаева. Но сфера научных интересов Вернадского в то время не ограничивалась минералоги-ей. Он занимался и достиг некоторых результатов также в геологии, кристаллографии, исто-рии.
В то же время Вернадский искренне увлекся учением Толстого и...
Заключение
Идеи Вернадского намного опережали то время, в котором он творил. В полной мере это относится к учению о биосфере и ее переходе в ноосферу. Только сейчас, в условиях необы-чайного обострения глобальных проблем современности, становятся ясны пророческие сло-ва Вернадского о необходимости мыслить и действовать в планетном — биосферном — ас-пекте. Только сейчас рушатся иллюзии технократизма, покорения природы и выясняется сущностное единство биосферы и человечества. Судьба нашей планеты и судьба человечест-ва — это единая судьба.
Становление этапа ноосферы Вернадский связывает с действием многих факторов: един-ством биосферы и человечества, единством человеческого рода, планетарным характером человеческой деятельности и ее соизмеримостью с геологическими процессами, развитием демократических форм человеческого общежития и стремлением к миру народов планеты, небывалым расцветом («взрывом») науки и техники. Обобщая данные явления, ставя в не-разрывную связь дальнейшую эволюцию биосферы с развитием человечества, Вернадский и вводит понятие ноосферы.
Необходимо иметь в виду, что задача созидания ноосферы — это задача сегодняшнего дня. Ее решение связано с объединением усилий всего человечества, с утверждением новых ценностей сотрудничества и взаимосвязи всех народов мира. В нашей стране идеи ноосферы органично связаны с революционной перестройкой социалистического общества. Народо-властие, демократические принципы общественной жизни, возрождение культуры, науки и народной жизни, коренной пересмотр ведомственного подхода к природопользованию и т. п.— все это и есть слагаемые ноосферы.
Устремленность в будущее, таким образом,— характерная черта ноосферного учения, ко-торое в современных условиях необходимо развивать со всех его сторон.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу