*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория денег

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 353

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение ………………………………………………………. 2
2. Теория денег ……………………………………………………... 3
3. Эволюция, сущность и виды денег …………………………. 5
4. Денежные системы и их типы ……………………………… 12
5. Стоимость денег ……………………………………………… 16
6. Функции денег и их роль денег в экономике ………………... 17
7. Инфляция и эмиссия денег ……………………………………. 25
8. Деятельность Банка России …………………………………... 28
9. Заключение ……………………………………………………. 29
10. Список используемой литературы …………………………… 31
1. Введение.


Деньги – одно из величайших изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура современной экономики предопределена существованием денег. Когда же они появились и что стало причиной их рождения?
Деньги - это общественный институт, который увеличивает богатство, снижая издержки обмена и способствуя большей специализации в соответствии с имеющимися у людей сравнительными преимуществами.
Деньги родила торговля, а поскольку установлено, что торговля – одно из самых древних занятий человечества, то в ту же седую старину уходят и корни денежной системы, хотя устройство ее (как и вид самих денег) многократно и сильно меняется на протяжении истекших тысячелетий. Происхождение денег связано с 7 – 8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких – то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались скот, сигары, ракушки, камни, кусочки металла и т.д. День¬ги оп¬ре¬де¬ля¬ют¬ся са¬мим об¬ще¬ст¬вом; все, что об¬ще¬ст¬во при¬зна¬ет в ка¬че¬ст¬ве обращения, - это и есть день¬ги. день¬ги - это то¬вар , вы¬сту¬паю¬щий в ро¬ли всеобще¬го эк¬ви¬ва¬лен¬та , от¬ра¬жаю¬ще¬го стои¬мость всех про¬чих то¬ва¬ров.
Ос¬нов¬ные эта¬пы ис¬то¬рии раз¬ви¬тия де¬нег: пер¬вый этап - по¬яв¬ле¬ние де¬нег с вы¬пол¬не¬ни¬ем их функ¬ций слу¬чай¬ны¬ми то¬ва¬ра¬ми; вто¬рой этап - за¬кре¬п¬ле¬ние за зо¬ло¬том ро¬ли все¬об¬ще¬го эк¬ви¬ва¬лен¬та; тре¬тий этап - этап пе¬ре¬хо¬да к бумажным или кре¬дит¬ным день¬гам; и по¬след¬ний чет¬вер¬тый этап - по¬сте¬пен¬ное вы¬тес¬не¬ние на¬лич¬ных де¬нег из обо¬ро¬та, вслед¬ст¬вие че¬го поя¬ви¬лись электронные ви¬ды пла¬те¬жей.
Деньгами может быть все, что может приниматься в оплату за товары или услуги. С ранних веков драгоценные металлы, такие, как золото и серебро, наряду с медью, были самыми популярными формами денег.
Хотя все, что угодно может быть деньгами, материал для денег должен обладать следующими...
Деньгам принадлежит ключевая роль в рыночной экономике.
Во – первых, общественная роль денег, их место в экономической системе состоит в том, что.
Будучи только конкретизированными в определенном предмете, имеющем стоимость, они выступают всеобщим условием общественного производства, «инструментом» общественных экономических связей независимых товаропроизводителей, орудием стихийного учета общественного труда в товарном хозяйстве.
Во – вторых, деньги приобретают качественно новую роль: они становятся капиталом, что осуществляется через пять функций. Так, стоимость товаров, произведенных на предприятиях, выражается в деньгах; при этом деньги служат мерой стоимости и денежным капиталом.
Если же продукция предприятия продается за наличный расчет, на вырученные деньги покупаются средства производства, то деньги служат средством обращения и капиталом.
Далее, если деньги накапливаются в качестве сокровища с целью покупки средств производства и расширения объема производства в дальнейшем, то в этом случае деньги выступают и как сокровища, и как капитал. И, наконец, на мировом рынке деньги выступают в функции и мировых денег, и капитала.
Однако деньги приобретают характер денежного капитала не благодаря своим функциям, а в связи с тем, функционирование денег включено в кругооборот промышленного капитала. Важно то, что на деньги приобретается особый товар – рабочая сила и средства производства, которые служат элементами производительного капитала. Таким образом, деньги, превращаясь в денежный капитал, участвуют в воспроизводстве индивидуального капитала.
Но деньги участвуют и в воспроизводстве общественного капитала, обслуживая реализацию совокупного общественного продукта. При этом денежное обращение выступает в виде ряда денежных потоков: одни из них движутся внутри первого подразделения (производство средств производства), другие – внутри второго подразделения (производство предметов потребления), третьи – между первым и вторым подразделениями.
В – третьих, с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу