*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Страхование вкладов физических лиц в банках РФ

дипломные работы, Страхование

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 475

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общие положения 6
1.1.Основные принципы системы страхования вкладов 6
1.2. Участники системы страхования вкладов 19
1.3.Участие банков в системе страхования вкладов 27
Глава 2. Порядок и условия выплаты возмещения по вкладам 34
2.1. Права вкладчиков 34
2.2. Порядок выплаты возмещения по вкладам 44
2.3. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов 51
Заключение 60
Список используемой литературы 62
Нормативно-правовые акты 62
Акты судебных органов 62
Учебники, монографии, брошюры 63
Введение

Одной из проблем российской экономики на сегодняшний день является острая нехватка инвестиций во всех ее отраслях. При этом само население страны обладает значительными материальными ресурсами, которые могли бы способствовать развитию экономики, если бы были в нее инвестированы. Но привлечения накоплений населения можно будет добиться при условии, что удастся убедить людей, во-первых, в том, что такое инвестирование лично для них выгодно, и, во-вторых, что, отдавая свои деньги, они не рискуют их потерять. Наиболее доступной для населения формой трансформации накоплений в инвестиции, является передача денег коммерческим банкам в форме банковского вклада, где решать вопрос о наиболее эффективном использовании средств вкладчика, будет банк, а вкладчик будет получать фиксированный процент за использование его денег.
Исследования показывают, что основной причиной, по которой население не решается передавать свои денежные накопления банкам, заключается в отсутствии у потенциальных вкладчиков уверенности в том, что их деньги будут им, в конце концов, возвращены. Опыт начала 90-х годов XX века, показывает, что вкладчикам есть чего опасаться. Подобная неуверенность могла бы быть снята, если бы вкладчик был уверен в том, что его деньги будут ему возвращены независимо от того, что случиться с банком. То есть, гарантировать сохранность вклада должен не сам банк, а какая-то иная, совершенно самостоятельная организация, чья платежеспособность не связана с финансовой устойчивостью банка.
Действительно, от неблагоприятных ситуаций, делающих невозможным возврат денег вкладчикам, не застрахован ни один банк, и было бы несправедливо утверждать, что это исключительно российская проблема. Но, в большинстве экономически развитых стран существует система защиты вкладов населения, которая, в случае наступления какой-либо неблагоприятной ситуации, гарантирует, что вкладчик получит свои деньги назад.
Во всем мире таким способом защиты интересов вкладчиков является страхование...
Заключение
Итак, плательщиками страховых взносов для целей исполнения Федеральным законом "О страховании вкладов" согласно ст. 6 упомянутого Закона признаются все кредитные организации, осуществляющие на основании выданной ЦБ РФ лицензии привлечение временно свободных наличных денежных средств граждан во вклады. В этой связи на все кредитные организации, находящиеся под действием вышеуказанного Закона, возложена обязанность по уплате страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов. Учитывая данное обстоятельство, для всех участников системы без исключения были установлены единые и неизменные условия исчисления, расчета и уплаты страховых взносов.
Расчетная база, формируемая для целей уплаты страховых взносов, определяется как средняя хронологическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов, за исключением денежных средств, которые не подлежат страхованию согласно Федеральному закону "О страховании вкладов".
Согласно Порядку уплаты страховых взносов, утвержденному решением Правления Агентства по страхованию вкладов от 5 февраля 2004 г., порядок расчета сумм страховых взносов устанавливается решением совета директоров АСВ. Порядок исчисления рассматриваемого вида обязательных платежей изложен в Порядке расчета страховых взносов, утвержденном советом директоров АСВ протоколом N 3 от 3 февраля 2004 г., установившем самостоятельность расчета банками-плательщиками размера взносов в фонд обязательного страхования вкладов.
Период, признаваемый расчетным для целей уплаты страховых взносов, определяется календарным кварталом года. Однако с целью правильного и своевременного исчисления и внесения соответствующих платежей первым расчетным периодом законодатель признал временной интервал со дня внесения банка в реестр банков до дня окончания календарного квартала включительно, в котором банк был внесен в указанный реестр.
Таким образом, отечественный комплексный механизм защиты имущественных интересов граждан был существенно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу