*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 725

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
1.1. Учебная деятельность как ведущий вид деятельности детей младшего школьного возраста
1.2. Психическая неполноценность ученика с особыми проблемами в воспитании, ее характер
1.3. Особенности учебной деятельности учащихся младших классов коррекционных школ VIII вида
Глава 2. Экспериментальное изучение учебной деятельности и отношения к ней учащихся 1-го класса с нарушением интеллекта
2.1. Методики исследования
2.2. Организация исследования
2.3. Результаты исследования и их обсуждение
Глава 3. Методические рекомендации по формированию учебной деятельности учащихся младших классов коррекционных школ VIII вида
Заключение
Глоссарий
Библиографический список
Приложения
Актуальность исследования. Основная деятельность детей младшего школьного возраста – учеба, в процессе которой происходит развитие познавательной сферы ребенка и его личности в целом.
В психологии «учебная деятельность» трактуется как деятельность человека, направленная на овладение способами предметных и познавательных действий. Данный вид деятельности является особой формой социальной активности личности и выполняет 2 функции.
Во-первых, учебная деятельность – это условие и средство психического развития индивида, обеспечивающее усвоение знаний.
Во-вторых, служит основным средством включения учеников в систему общественных отношений.
С точки зрения современной психолого-педагогической науки процесс вхождения ребенка в школьную среду сопровождается сменой ведущей деятельности и социального окружения и рассматривается как период школьной [20]. Эффективность его обусловлена субъективными факторами (объем и характер знаний, направленность интересов, эмоционально-волевые качества и другие характеристики личности), создающими основу индивидуальной адаптации.
Психическая неполноценность учеников специальной (коррекционной) школы VIII вида обнаруживается в недостатках интеллекта и в недоразвитии личности как сложной совокупности психических свойств, в частности, в отношении учащихся – олигофренов к учебной деятельности [43].
Различная структура дефекта у детей с нарушением интеллекта обуславливает появление специфических трудностей в удовлетворении потребности познания и самоутверждения, вследствие чего возникают и разные отношения к учению. Поэтому формирование положительного отношения к учению у детей – олигофренов требует знания педагогом индивидуальных особенностей каждой из групп аномальных детей и учета факторов, способствующих формированию положительного отношения к учению.
В ходе исследования освещены те стороны психического развития умственно отсталого ребенка, на которые специально воздействует воспитание, и те, на которые направленно обучение. Ведь...
Специальной коррекционной школы VIII вида готовит воспитанников к самостоятельной жизни и деятельности в естественном социальном окружении.
Проблемы, связанные с воспитанностью детей и подростков, постоянно находятся в центре внимания педагогов.
Задача воспитанности школьников в специальной коррекционной школе приобретает не только теоретическое, но и большое практическое значение. Умственно отсталые школьники должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало существующим в обществе социальным нормам.
Становление личности умственно отсталого ребенка связано с формированием у него правильного осознания своего социального статуса, с самооценкой и уровнем притязаний. Важнейшую роль играют взаимоотношения ребенка с окружающими, его собственная деятельность.
Анализ литературных источников показал, что проблема формирования учебной деятельности учащихся младших классов коррекционных школ VIII вида изучена недостаточно широко.
Проведенное нами исследование позволило определить наличие мотивов учения, характер представлений об эмоционально значимых сторонах жизни школы, эмоционального отношения к школе и сформированность новой внутренней позиции учащихся с нарушением в интеллектуальной сфере.
Выявлено, что мотивационно-личностная адаптация к школе в исследуемой группе протекает недостаточно эффективно.
Наиболее популярен мотив получения отметки и учебный, отсутствует игровой мотив. Более значимыми в эмоциональном плане являются взаимоотношения с учителем и отметка, а наличие или отсутствие уроков, посещение школы менее значимы.

Эмоционально положительное отношение к школе преобладает над эмоционально отрицательным. Внутренняя позиция школьника у учащихся сформирована не в полном объеме. В этой связи необходима дополнительная помощь со стороны педагогов-дефектологов, психолога, родителей, воспитателей.
На основе анализа литературных данных и экпериментального изучения учебной деятельности и отношения к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу