*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности учета чековой и аккредитивной формы расчета

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 410

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Основные формы безналичных расчетов
2. Особенности учета чековой и аккредитивной формы расчета
2.1 Учёт операций по расчётам чеками
2.2 Расчеты аккредитивами
Заключение
Список используемой литературы
Приложение
Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции, оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое - их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком
С момента создания предприятия у него появляются денежные средства: вначале - перечисленные на расчетный счет предприятия его учредителями, затем - полученные от клиентов за проданные товары или оказанные услуги.
Согласно п.2 ст.861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.
В рыночных условиях особо актуальна четкая организация денежных расчетов, поскольку денежная стадия кругооборота средств играет огромную роль в хозяйственной жизни предприятия любой формы собственности.
Безналичные расчеты за товары и услуги осуществляются в различных формах, каждая из которых имеет специфические особенности в движении расчетных документов.
Современное гражданское и банковское законодательство позволяют организациям и предпринимателям использовать различные формы расчетов: платежные поручения; платежные требования-поручения; чеки; аккредитивы; векселя.
Цель работы – исследовать особенности применения таких форм безналичных расчетов, как аккредитивы и чеки.
Задачами данной работы является:
- дать понятие сущности безналичных расчётов;

- рассмотрение порядка осуществления учета чековой и аккредитивной формы расчета.
Объектом исследования являются безналичные расчеты.
Предметом – аккредитивные и чековые формы расчетов.
Информационной базой послужили нормативные акты Банка России, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности», Гражданский кодекс Российской Федерации,...
В заключение работы подведем итоги проделанному исследованию. В курсовой работе были рассмотрены вопросы осуществления операций в безналичном порядке, а именно в форме аккредитивов и чеками.
Безналичный расчет – расчет по гражданско-правовым сделкам и иным основаниям с использованием для этого остатков денежных средств на банковских счетах; иначе – платеж безналичными денежными средствами. Действующее законодательство выделяет следующие формы безналичных расчетов: платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо.
Основным отличительным признаком безналичных расчетных правоотношений является участие в них в качестве субъектов третьих лиц - банков и иных кредитных организаций.
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.
Банками могут открываться следующие виды аккредитивов: покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные); отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).
При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк - эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.
При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк - эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива.
Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка - эмитента по гарантированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.
Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком - эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу