*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общие принципы организации органов местного самоуправления в Российской Федерации

курсовые работы, право

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 491

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Общие принципы организации органов местного самоуправления в Российской Федерации
1.1 Понятие, сущность и принципы местного самоуправления
1.2 Функции местного самоуправления
1.3 Понятие системы органов местного самоуправления
1.4 Основы деятельности местного самоуправления
2. Органы местного самоуправления по Красноярскому краю
2.1 Местное самоуправление в Красноярском крае
2.2 Территориальное устройство Красноярского края
2.3 Органы исполнительной власти Красноярского края
2.4 Формирование Правительства Красноярского края
3. Органы местного самоуправления закрытого административно-территориального образования г.Зеленогорск Красноярского края
3.1 Понятие и содержание статуса закрытого административно-территориального образования
3.2 Особенности финансово-экономических основ местного самоуправления в ЗАТО
3.3 Местное самоуправления ЗАТО г.Зеленогорск Красноярского края
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Актуальность. Местное самоуправление - одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти. Развитию местного самоуправления в России положили начало земская (1864) и городская (1870) реформы Александра II. После Октябрьской революции 1917 года в основу организации власти был положен принцип единство системы советов как органов государственной власти снизу доверху, местное самоуправление отвергалось. К идее местного самоуправления вернулись в конце 1980 годов прошлого века в связи с реформой государственной власти в стране. Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства» (1990), Закон РСФСР «О местном самоуправлении» (1991) сыграли большую роль в становлении местного самоуправления. Были разграничены полномочия между местными советами и администрациями, введены судебные и некоторые иные гарантии местного самоуправления. В 1993 году в период поэтапной конституционной реформы Президент РФ провёл реформу местного самоуправления. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, закрепила местное самоуправление и его самостоятельность, в том числе и при определении структуры органов местного самоуправления. В 1995 году принят ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В 1997 и 2000 годах к нему принимались существенные поправки. Новый ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятый в 2003 году, положил начало муниципальной реформе.
Местное самоуправление - важнейший элемент организации публичной власти. Его специфика, как отмечается в научной литературе, заключается в двойственной политической природе. С одной стороны, органы самоуправления интегрированы в единый государственный механизм управления страной. Местное самоуправление имеет действующий на основе законов и иных нормативных актов аппарат, наделенный правом использовать «средства законодательно институированного насилия», оно может самостоятельно формировать бюджет, устанавливать и собирать налоги. С другой стороны, местное...
Таким образом, в данной работе были рассмотрены основы местного самоуправления. Первая глава посвящена системе местного самоуправление в Российской Федерации. Согласно Конституции РФ местного самоуправление - это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.
Деятельность по решению вопросов местного значения осуществляется посредством издания обязательных для исполнения населением муниципального образования муниципально-правовых актов и наоборот, принятых народом решений обязательных для исполнения муниципальными органами власти.
Сущность местного самоуправления обусловливается его тремя основными аспектами. Во-первых, оно является одной из основ конституционного строя; во-вторых, это форма народовластия, неотъемлемая органическая часть политической системы; в-третьих, местное самоуправление можно признать институтом правового положения личности, поскольку в Конституции РФ установлено положение о том, что местное самоуправление - это право граждан.
К функциям местного самоуправления относятся: обеспечение участия населения в вопросах местного значения, управление муниципальной собственностью, обеспечение развития территории, охрана общественного порядка, защита интересов и прав местного самоуправления, обеспечение потребностей населения в социально-культурных, коммунально-бытовых и иных услугах.
Принципы местного самоуправления - это обусловленные природой местного самоуправления научно обоснованные и закрепленные в нормах права коренные начала и идеи, лежащие в основе организации и деятельности населения, формируемых им органов по решению вопросов местного значения на территории муниципального образования. Рассмотренные принципы закрепляют...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу