*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ ЗЕЛЕНЫМИ И ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО УРАЛА

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 490

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 7
1.1 История культуры жимолости на Урале 7
1.2 Ботаническое описание и биологические особенности жимолости 11
1.3 Краткая характеристика видов жимолости 13
1.4 Биологические особенности жимолости 21
1.5 Методы размножения жимолости 24
2 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ 29
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 32
3.1 Цель и задачи исследования 32
3.2 Схема опыта 33
3.3 Характеристика условий работы 35
3.4 Технология выращивания жимолости зелеными черенками 36
3.5 Технология выращивания жимолости одревесневшими черенками 39
4 РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ 42
4.1 Влияние сортовых особенностей на рост и развитие сортов жимолости 42
4.2 Особенности развития вегетативных органов жимолости 43
4.3 Особенности цветения и опыления сортов жимолости 46
4.4 Особенности плодоношения и урожайности жимолости 47
4.5 Биохимический состав и вкусовые качества интродуцированных сортов 49
4.6 Эффективность вегетативного размножения жимолостей методом зеленых и одревесневших черенков 50
5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ 56
6 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 60
6.1 Общие основы безопасности жизни 60
6.1.1 Безопасность и охрана труда на ручных работах в плодоводстве 61
6.1.2 Безопасность труда на механизированных работах 64
6.2 Охрана природы 66
6.2.1 Меры безопасности при использовании пестицидов, минеральных удобрений и регуляторов роста в плодово-ягодном питомнике 67
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 71
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74
Одной из наиболее экологически пластичных ягодных культур, обла-дающей высокой зимостойкостью и ранней продуктивностью, минимальным уходом, скороплодностью является жимолость съедобная, которая в последнее время привлекла к себе повышенное внимание ученых исключительной пище-вой и лекарственной ценностью.
В России в качестве ягодной культуры, все шире используются в свежем виде плоды жимолости как ценный пищевой продукт. Из них приготовляют со-ки, варенье, желе и другие продукты. Ягоды сушат и консервируют с сахаром, из них производят ценные пищевые красители. Жимолость также используется для различных целей в фармакологии, косметологии и при лесомелиорации зе-мель.
Как ценное ягодное растение жимолость, заслуживает скорейшего введе-ния в культуру в России, особенно в тех районах, где по климатическим усло-виям ассортимент ягодных культур ограничен. Для неблагоприятных климати-ческих условий Южного Урала наибольший интерес представляет жимолость съедобная синяя (Lonicera L. edulis Turcz. - Cаeruleaе Rehd.), Интродукция инорайонных видов жимолости, а также Выведение высокоурожайных сортов жимолости и их размножение на основе этого вида жимолости является одной из наиболее актуальных проблем садоводства Южного Урала.
На основе проведенных однолетних исследований в 2004 году можно сделать следующие выводы:
1. В условиях Южного Урала все сорта жимолости съедобной синей по-казали высокую зимостойкость и холодостойкость надземной части и корней, что является одним из критериев пригодности ее для широкого внедрения в культуру.
2. Наиболее перспективными по совокупности хозяйственно-ценных и биологических признаков для создания промышленных плантаций синей жи-молости и получения ее высоких урожаев в условиях Южного Урала являются следующие сорта и отборные формы жимолости камчатской, Турчанинова и алтайской. К ним относятся Голубое веретено, Синяя птица, Бажовская, Вол-шебница, Длинноплодная, Старт, Лазурная, Золушка, Парабельская, Васюган-ская, Камчадалка, Изюминка, Лазурит, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Фианит, Челябинка, Черничка. Роксана. Предпочтение перед другими имеют зимостой-кие, высокоурожайные сорта с разными вкусовыми оттенками от кисло-сладких до сладких, относящиеся к виду жимолости камчатской: Голубое веретено, Камчадалка и Роксана, Бажовская, Волшебница и Длинноплодная, как более крупноплодные, урожайные с плодами десертного вкуса, которые позволяют удовлетворить спрос любого покупателя.
3. Проведенные исследования по росту и развитию интродуцированных сортов и образцов жимолости синей, показали, что почвенно-климатические условия Южного Урала благоприятны для выращивания сортов селекции НИИ садоводства Сибири имени К.А. Лисавенко и его Бакчарского опорного пункта в Томской области. Ритм сезонного развития сортов и образцов жимолости камчатской, Турчанинова, алтайской и съедобной соответствует почвенно-климатическим условиям Южного Урала.
4. Размножение жимолости методом зеленого черенкования привело к значительному увеличению выхода саженцев, в результате чего снизилась се-бестоимость одного саженца, вдвое возрос чистый доход. Благодаря этому рен-табельность производства саженцев жимолости, выращенных из зеленых че-ренков, составила 189 %, что на 93 % превысила...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу