*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая собственность

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 576

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ3
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ6
§ 1. Исторические элементы развития института общей собственности в России6
§ 2. Понятие, виды и основания возникновения общей собственности11
Глава II. ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСЬ19
§ 1. Определение долей в праве долевой собственности19
§ 2. Владение и пользование имуществом, находящимся в
долевой собственности21
§ 3. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли27
Глава III. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСВЕННОСТИ31
§ 1. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности31
§ 2. Общая собственность супругов35
§ 3. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства43
Глава IV. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ55
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ63
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ67

Дополнение: доклад, рецензия
Актуальность темы дипломной работы в том, что институт права общей собственности вполне может стать базой для конструирования родового понятия общих субъективных гражданских прав, то есть прав, принадлежащих одновременно нескольким лицам. Возможность и необходимость их установления не только на материальные предметы (вещи) предопределяется возможностью юриспруденции отделить друг от друга сферы отношений управомоченных лиц друг с другом и их отношений ко всем другим лицам. А именно юриспруденция обособляет и противопоставляет другим лицам общую волю, точнее, общее для всех управомоченных волеизъявление. Подобно тому, как в случае с правами индивидуальной принадлежности все другие лица видят один акт волеизъявления, точно так же в случае с правами общими они воспринимают не отдельные акты волеизъявления каждого из управомоченных лиц, а единый, выработанный ими по внутренним правилам акт волеизъявления.
Добросовестные контрагенты, противостоящие нескольким управомоченным, не должны ничего терять, если окажется, что выраженная вовне единая воля была сформирована или выражена с нарушением внутренних правил, действующих между управомоченными, - такова основная идея института общих прав, вернее, общих правоотношений, ибо несколькими лицами может быть представлен не только управомоченный субъект правоотношения, но и его контрагент.
Общность того или иного субъективного права для нескольких лиц (соучастников) в большинстве случаев приводит к необходимости законодательного признания за ними вспомогательных субъективных прав абсолютного и относительного характера. Абсолютные права вспомогательного характера имеют своим объектом долю ценности объекта общего права и принадлежат каждому из его обладателей (соучастников) как права индивидуальные, оформляя отношения каждого из соучастников с третьими лицами. Относительные же права вспомогательного свойства являются юридической формой отношений между соучастниками, направленных на выработку общей воли в деле реализации общего...
На основании проведенного исследования необходимо сформулировать основные выводы и результаты исследования.
Собственность принадлежит к числу таких понятий, которое затрагивает интересы каждого человека.
Собственность — это общественное отношение, которому присущи материальный субстрат и волевое содержание.
Собственность — это имущественное отношение, причем в ряду имущественных отношений она занимает главенствующее место.
Собственность как экономическая категория, сопутствует человеческому обществу на протяжении всей его истории, за исключением, пожалуй, тех начальных его этапов, когда человек еще не выделился из природы и удовлетворял свои потребности с помощью таких более простых способов присвоения, как владение и пользование.
Общая собственность может возникнуть в силу различных оснований: наследования, состояния в браке, образования крестьянского (фермерского) хозяйства, приватизации, совместной покупки вещи, совместной постройки жилого помещения, соединения и смешения вещей и так далее.
Объектом права общей собственности, является индивидуально-определённая вещь (жилой дом) или совокупность таких вещей (совокупность вещей, входящих в состав наследства).
ГК РФ различает два вида общей собственности: долевую и совместную. К долевой относится собственность, при которой определена доля каждого из её участников, к совместной – собственность без определения долей.
Право общей собственности характеризуется единством его объекта и множественностью субъектов. Тем самым сущность права общей собственности состоит в том, что оно является субъективным правом собственности двух или нескольких лиц (сособственников) на какую-либо вещь или совокупность вещей.
Отношения сособственников ко всем третьим лицам являются абсолютными, отношения сособственников между собой - относительными.
Существует немало правообразований, в том числе, например, общая собственность, соавторство или сонаследование, которые, являясь относительными и обладая имущественным содержанием, тем не...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу