*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Релаксационный тренинг как средство снижения тревожности

курсовые работы, психология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 893

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕНИНГОВОЙ РАБОТЫ 6
1.1 Проблема происхождения идей и практики социально-психологического тренинга 6
1.2 Общая характеристика тренинговой работы 7
1.3 Особенности проведения тренинговых групп 11
ГЛАВА 2 РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ РЕЛАКСАЦИОННОГО ТРЕНИНГА 17
2.1 Пояснительная записка 17
2.2 Программа тренинга 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31
Основы тренинга релаксации еще в 1929 году описал в своей книге «Прогрессирующая релаксация» Эдмунд Джекобсон. Он, опираясь на результаты экспериментов, доказал, что эмоциональные реакции выплескиваются в тело в виде мышечного напряжения. Чем сильнее эмоциональное напряжение, тем более выражено напряжение скелетной мускулатуры. Эта реакция обусловлена наличием, так называемых, кортико-мышечных связей. Избыточное напряжение коры головного мозга приводит к немедленной реакции возбуждения мышц. Есть и обратная связь - расслабленные мышцы формируют условия для торможения деятельности клеток коры головного мозга.
Релаксационный тренинг может быть частью программы тренинга уверенности в себе и применяться для снижения торможения и борьбы со специфическими страхами и тревогой.
Существует несколько разных подходов к релаксационному тренингу. Большинство из них основывается на процедуре прогрессивной мышечной релаксации Якобсона, при которой группы мышц поочередно напрягаются и расслабляются. Например, сжимая кулак, а затем разжимая его и тем самым снимая напряжение, участник учится различать состояние напряжения и релаксации и, в конечном счете расслаблять мышцы по желанию.
Релаксационный тренинг иногда комбинируют с процедурой мысленных представлений, например, при методе систематической десенсибилизации. В этом методе релаксационный тренинг объединен с двумя дополнительными компонентами. Во-первых, иерархическая последовательность тревоги воспроизводится, начиная с ситуаций, вызывающих незначительную тревогу, и кончая ситуациями, вызывающими наибольший страх и тревогу. Человек, желающий стать оратором, может, например, не испытывать болезненных переживаний, выступая перед товарищем, но при мысли о публичном выступлении у него возникает страх. Изображение паука в иллюстрированной книге вызывает у участника ощущение легкой тревоги, но прикосновение к безвредному пауку воспримется им как крайне пугающее.
Во-вторых, в процедуре проведения систематической десенсибилизации...
Итак, тренинг - многофункциональный метод преднамеренных изменений психологических феноменов личности, группы и организации с целью гармонизации профессионального и личностного бытия человека
Релаксационный тренинг направлен на самостоятельное снятие эмоционального напряжения, предотвращение возможного стресса, снятие переутомления восстановление нарушенных функций организма, повышение трудоспособности, предотвращение различных заболеваний, вызванных не разрешившимся стрессом (фрустрацией) с помощью упражнений на расслабление и успокоение. Тренинг включает в себя упражнения на мышечное расслабление (вызывание чувство тяжести, тепла и прочее) успокоение, отвлечение мыслей человека от тревожащих его событий.
Для достижения состояние релаксации чаше всего используются такие методы расслабления, как нервно-мышечная релаксация, аутогенная тренировка, медитация, контроль дыхания и пр.
Релаксация может проводиться как с помощью психолога, гак и самостоятельно (аутогенно). Как правило, психолог проводит сеансы релаксации не индивидуально, а для группы.
Для групповых сеансов релаксации необходимо изолированное, теплое, затемненное помещение, с удобной мебелью.
Осваивать методику релаксации следует с занятий в стиле аутогенной тренировки по Шульцу, то есть упражнений на достижение ощущения покоя в руках и ногах.
Что касается технологии проведения тренинговых групп, то она имеет свои особенностями по сравнению с другими формами групповой работы. Тренинг имеет свои принципы, нормы, цели др. Если речь идет об обучении, то тренинг можно отнести к активным методам обучения.
Во второй главе работы был представлен разработанный тренинг релаксации, который состоял из 11 занятий. Целью которого было снижение тревожности, а также обучение участников эффективным техникам релаксации.
Таким образом, в данной курсовой работе был осуществлен теоретический анализ по теме курсовой работы, а именно «Релаксационный тренинг как средство снижения тревожности», сделаны соответствующие выводы....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу