*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ специфики организации групп работы с семьей

контрольные работы, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 407

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Социально - психологический тренинг в работе семьей 4
2. Групповое семейное консультирование 7
3. Групповая психотерапия с семьей 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15
Консультирование и психотерапия семьи по проблемам супружеских и родительско-детских отношений может проходить в групповой и индивидуальной форме. При индивидуальной форме работы консультирование ведется с отдельной семьей или ее членом, заявившим проблемы, связанные с взаимодействием в семье. При реализации групповой формы работы семья или один из ее членов принимают участие в работе терапевтической группы Основными формами групповой работы с семьей являются: социально психологический тренинг (СПТ), групповой консультирование и групповая психотерапия.
Социально - психологический тренинг построен на основе поведенческой терапии, т.е. он предполагает развитие каких - либо умений (умение разрешать конфликты, умение взаимодействовать с ребенком или супругов, умение проявлять эмпатию и т.п.). Особенностью СПТ является то, что при его использовании ведущий заранее определяет свои цели и цели работы группы, его деятельность может быть алгоритмизирована. Разработанная программа тренинга является достаточно жесткой и может быть использована для работы со многими группами. На сегодняшний день в литературе представлено достаточно много тренинговых программ для работы с семьей тренинг общения в семье, тренинг личностного роста, тренинг родительских умений, тренинг выработки конструктивной позиции родительского отношения и т.п. [4, 10,12].
Групповое консультирование - более тонкий и глубокий способ работы с семьей. Его использование предполагает работу не только и не столько с поведением участников (как в случае с СПТ), но и с более глубинными личностными аспектами: мыслями, чувствами, переживаниями. В отличие от СПТ при групповом консультировании цели работы конкретной группы не определяются и не оговариваются заранее, т.е. они определяются уже в процессе групповой работы и зависят от индивидуальных потребностей участников. Таким образом, групповые цели складываются в данном случае из индивидуальных. В связи с эти ведущий - консультант не может алгоритмизировать свою...
Использование СПТ в работе с семьей обладает целым рядом преимуществ. Они во многом обусловлены особенностями реальных условий работы с родителями и супругами (отсутствие возможности проведения длительных терапевтических сессий, достижение максимально быстрого эффекта при отработке навыков поведения и возможность их реального воплощения в семейном общении), а также характером обозначенных проблем, которые часто наиболее эффективно решаются именно тренинговьгм путем через реализацию поведенческих техник. Другой стороны, методика СПТ не лишена и недостатков. В частности, одним из них является невозможность мобильного изменения программы тренинга в связи с запросами конкретных участников группы, жесткость позиции ведущего и сложность возникающих в семье проблем, многие из которых невозможно решить бихевиоральным путем через формирование необходимых поведенческих навыков. В этой связи в современное терапевтической практике работы с семьей СПТ достаточно редко используется изолированно от других методов. Чаще всего элементы СПТ включаются в программы группового консультирования, либо наоборот определенная программа тренинга может предполагать использование других групповых форм работы с семьей.
Одной из основных проблем группового консультирования является проблема оценки эффективности работы группы, т.к. стандартные психодиагностические методы в данном случае оказываются не достаточно эффективными. Они не позволяют выявить эффективность разрешения глубинных индивидуальных проблем, которые затрагиваются в процессе группового консультирования. В ходе группового семейного консультирования могут использоваться приемы индивидуального консультирования, имеющие различную методологическую основу.
В консультативной работе с семьей возможно реализация разнообразных методов и способов групповой работы. Общим для них является помогающий характер данного направления работы психолога, идущей на основе субъект - субъектного взаимодействия. Исследовательское направление при этом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу