*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование личности младшего школьника в процессе проведения психопросвещения

курсовые работы, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 721

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСОБЕННОСТЕЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 5
1.1 Общая характеристика младшего школьного возраста 5
1.2 Особенности психологического просвещения 8
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА В ПРОЦЕССЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХОПРОСВЕЩЕНИЯ 11
2.1 Коррекция эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста 11
2.1.2 Общие рекомендации по преодолению тревожности 12
2.1.3 Работа с родителями тревожного ребенка 14
2.2 Результаты исследования тревожности у детей младшего школьного возраста 16
2.3 Результаты исследования эффективности коррекционной программы у детей младшего школьного возраста 22
ВЫВОДЫ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
ПРИЛОЖЕНИЕ
Психологическое просвещение — это направление практико-ориентированной психологии, целью которого является передача и распространение психологических знаний. Психологическое просвещение зачастую рассматривают как первичная форма приобщения людей к психологическому познанию. Психологическое просвещение имеет различные формы, типы и способы своей реализации. С точки зрения подхода к психологическому просвещению как психологической практике имеет смысл остановиться на таких типах психологического просвещения, которые обусловлены, с одной стороны, степенью количественного охвата населения, с другой — степенью технической опосредованности этой деятельности.
Психологическое просвещение может осуществляться как в форме массовых акций, так и в форме непосредственных контактов. Чаще всего трудно оценить эффективность массового психологического просвещения. В психологическом просвещении, осуществляемом в непосредственном контакте, можно говорить об его эффективности или неэффективности, т.к. здесь можно вычленить момент психологического воздействия на клиента и отследить его реакцию. Такого рода психологическое просвещение, безусловно, является психологической практикой, а также важным моментом других психопрактик: психотерапии, консультирования, тренингов.
Примером психологического просвещения является выступление психолога на родительском собрании, где он информирует родителей о возрастных психологических особенностях детей, дает рекомендации по оптимизации межличностных отношений с ними. Здесь же психолог имеет возможность ответить на вопросы родителей, что обеспечивает полноценную обратную связь в ходе просвещения.
Другим примером может стать публикация статей по психологической проблематике в современных журналах: как справляться со стрессами, как стать уверенной в общении с другими (в том числе представителями противоположного пола) и т.д. Сейчас весьма популярны приглашения психологов для участия в телевизионных передачах в качестве эксперта, где он оценивает и...
Итак, в заключение можно сделать следующие выводы:
1. в младшем школьном возрасте ведущей деятельностью является учение. Наряду с учебой дети вместе с взрослыми участвуют также и в трудовой деятельности. Достаточно много времени они заняты и игрой. С наступлением среднего детства и началом обучения в школе образ жизни ребенка меняется коренным образом. Прежде всего, существенно изменяется социальная среда: ребенок вступает в сложные отношения посредничества между двумя институтами социализации — семьей и школой.
2. причинами появления тревожности могут быть, например, расставание с родителями, поступление в школу, а также нарушение отношений со сверстниками. В школьном возрасте особенно значимы ситуации публичной оценки, в том числе ответ у доски, контрольные работы и т. п. Для профилактики тревожности важно заранее готовить детей к подобным событиям, обсуждать с ними возможные затруднения, обучать конструктивным способам решения возникающих проблем. Целесообразно предварительное "проигрывание" наиболее трудных ситуаций.
4. уровень тревожности у детей младшего школьного возраста находится на высокой отметки (55,8). После проведения коррекционной работы уровень тревожности снизился до среднего (33,2).
5. если родители не удовлетворены поведением и успехами своего ребенка, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке. Пусть он живет в атмосфере тепла и доверия, и тогда проявятся все его многочисленные таланты.
6. работая с тревожными детьми, следует помнить, что состояние тревоги, как правило, сопровождается сильным зажимом различных групп мышц. Поэтому релаксационные и дыхательные упражнения для данной категории детей просто необходимы. Разработанная коррекционная программа состоит из четырех занятий по четыре упражнения в каждом. Проводится с группой детей от 8 до 15 человек. Количество упражнений может уменьшаться в зависимости от состояния детей.
Таким образом, в данной курсовой работе был осуществлен теоретический анализ по теме курсовой работы, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу